X
28 сентября, 20:42
18+

«Ъ»: участники выборов отказались подписывать договор о честности

24.10.2007, 09:12

Выборы в Государственную думу не останутся без международных наблюдателей — соответствующие приглашения от имени ЦИКа будут направлены 28-30 октября. В то же время, как сообщил «Коммерсанту» глава Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский, участники избирательной кампании не будут подписывать общественный договор о честных выборах, как это было в 2003 году.

Член ЦИКа Игорь Борисов вчера сообщил, что в понедельник глава ЦИКа встретился с руководителем Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кристианом Штрохалом. На этой встрече достигнута договоренность, что ЦИК направит в ОБСЕ перечень соответствующих документов, а ОБСЕ выберет те из них, которые необходимы для начала формирования миссии наблюдателей.

Таким образом, участники выборов смогут при необходимости пожаловаться на нарушения международным наблюдателям, но не друг другу. Как рассказал «Ъ» глава Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский, инициатива его организации подписать предвыборный общественный договор, обязующий его участников придерживаться демократических избирательных принципов, не встретила одобрения у партийцев. На прошлых думских выборах такой договор подписали лидеры 27 партий и руководители ряда медийных организаций, которые делегировали своих представителей в наблюдательный совет по соблюдению этого договора. Совет стал тогда не только местом, куда партии жаловались на нарушения выборного законодательства, но и площадкой для диалога между участниками избирательной кампании. По словам Пржездомского, некоторые партийцы «выражают сожаление» в связи с тем, что нет наблюдательного совета, и «с ностальгией вспоминают прошлые выборы».

Расскажите друзьям →
Показать ещё