X
27 сентября, 00:03
18+

Прокуратура запретила брянской Госалкогольинспекции продавать стикеры качества

23.10.2007, 14:17

Небольшие наклейки, свидетельствующие о качестве данной партии алкогольной продукции, должны выдаваться бесплатно. Такое решение приняла прокуратура Брянской области. Речь идет о том, что приказом Госалкогольинспекции по Брянской области был утвержден мониторинг качества, безопасности и легальности оборота алкогольной продукции на территории региона. Организациям, осуществляющим производство и оборот алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, было рекомендовано проводить мониторинг качества, безопасности и легальности каждой ее партии. После того, как проверки легальности качества завершались, Госалкогольинспекция выдавала информационный стикер, за выдачу которого взималась плата.

Как отметил, собеседник ИА «Город_24» в облпрокуратуре, «таким образом, получалось, что мониторинг качества, безопасности и легальности алкогольной продукции является платным. Но, между тем, статья 14 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» говорит, что проведение такого мониторинга возлагается не на хозяйствующих субъектов, а на органы государственного надзора и контроля совместно с органами исполнительной власти. Кроме того, согласно закону задачей мониторинга не может стать принятие контролирующими органами положительного или отрицательного решения, влекущего для хозяйствующего субъекта какие-либо последствия». Также в прокуратуре добавили, что одним из принципов защиты прав юрлиц является недопустимость взимания органами государственного контроля платы с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за проведение мероприятий по контролю. Представитель прокуратуры заявил агентству, что «…оказание платной услуги по изготовлению информационного стикера законом не предусмотрено, противоречит вышеуказанному принципу и нарушает права организаций и индивидуальных предпринимателей».

Прокуратурой Брянской области приказ Госалкогольинспекции Брянской области и Порядок организации мониторинга качества, безопасности и легальности оборота алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции на территории области опротестованы. Протест был удовлетворен, приказ и утвержденный им Порядок приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Расскажите друзьям →
Показать ещё