X
23 августа, 11:00
18+

Виктор Грибачев: «Культура наших пешеходов по-прежнему низка»

22.10.2007, 19:35

krasniy.jpg Безопасность дорожного движения — вопрос, который не может не волновать каждого, уверены в ГИБДД Брянской области. Наезды на пешеходов стали чем-то даже привычным. С 10 по 20 октября в Брянской области Госавтоинспекция провела операцию «Пешеход». В ГИБДД с удовлетворением отмечают, что в период операции удалось снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов на 26%. На 23% стало меньше пострадавших. Однако тяжесть последствия таких аварий заставляет возвращаться к теме снова и снова.

В пресс-службе областной ГИБДД рассказали, что даже в дни операции в регионе зафиксировано 25 автоаварий с пешеходами, причем пять человек при этом погибли, 23 получили ранения. «За сухими цифрами — показателями аварийности — стоят судьбы реальных людей, наших земляков, — заявил корреспонденту ИА «Город_24» начальник УГИБДД при УВД по Брянской области Виктор Грибачев. — Зачастую ДТП происходят по вине самих пешеходов. При этом переход улицы в неположенном месте — самый распространенный вид нарушения Правил дорожного движения». За примерами, подтверждающими слова «главного гаишника Брянщины», далеко ходить не надо. 14 октября на улице Калинина в Брянске водитель автомашины Ford наехал на переходившую проезжую часть дороги вне перехода, к тому же из-за идущего впереди транспорта, пятидесятилетнюю женщину. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте.

Внезапный выход на проезжую часть — весьма частая причина «пешеходных» ДТП. В пятницу, 19 октября, на восемнадцатом километре автодороги Брянск — Дятьково в Брянском районе водитель «Жигулей» пятнадцатой модели совершил наезд на внезапно вышедшего на проезжую часть дороги семидесятилетнего пешехода, который от полученных травм, несовместимых с жизнью, скончался на месте происшествия.

Не редкость для Брянска, говорят в Госавтоинспекции, переход улицы при запрещающем сигнале светофора. «Здесь нравоучения излишни, — говорит Виктор Грибачев, — и такого рода нарушения говорят лишь о низкой культуре пешеходов». Начальник ГИБДД также добавил, что тут «дело не в том, что недисциплинированные взрослые подают дурной пример детям, хотя и это очень серьезный фактор. Просто многие делают соответствующие выводы только тогда, когда бывает уже поздно».

Расскажите друзьям →
Показать ещё