X
29 сентября, 05:23
18+

Октябрьское небо украсят «росчерки» Орионид

19.10.2007, 11:51

orion_small.jpg Один из самых интересных метеоритных потоков — Ориониды — прольется над Брянской областью в ближайшие выходные дни, 20-21 октября. Максимум звездного дождя придется на ночь с субботы на воскресенье, когда в течение часа можно будет увидеть несколько десятков ярких «падающих звезд».

С кометой Галлея связано два метеорных потока: Аквариды и Ориониды. Первый поток — Аквариды — наблюдается ежегодно с 21 апреля по 12 мая, достигая максимума активности 5 мая, когда Земля находится в непосредственной близости от орбиты кометы Галлея. Однако указанный поток труднодоступен для наблюдений в Брянске, так как его радиант восходит утром и кульминирует в светлое время. Второй поток — Ориониды — тоже ежегодный, наблюдается со 2 октября по 7 ноября, достигая максимума 21 октября, когда Земля приближается к орбите кометы Галлея, попадая в разреженные части метеорного роя, сопутствующего комете. Пространственная плотность Орионид в семь раз меньше Акварид, но этот поток даже кажется более обильным, чем майские Аквариды, из-за того, что его радиант поднимается высоко над горизонтом. В это время красивый «росчерк» яркого метеора по ночному небу можно наблюдать примерно через каждые две минуты. Оба потока считаются одними из самых древних и длительных

Ориониды характеры быстрыми белыми метеорами (скорость их составляет 66 км/с). Радиант потока довольно близок к небесному экватору, в Брянской области он достигает полезной высоты, начиная примерно с полуночи.

orion_map.jpg

В этом году растущая Луна в большой фазе зайдет в Брянске около 01.00. Это оставит значительный промежуток времени с темным небом, причем, когда радиант виден лучше всего.В начале 2003 года Аудриус Дубиетис выполнил анализ потока по данным IMO за 1984-2001 годы, что позволило сделать небольшие корректировки значения максимального часового числа. Было найдено, что он показывает некоторое колебание в различные годы: в течение указанного периода максимальное ZHR менялось от 14 до 31. Кроме того, по-видимому, частично подтверждается обнаруженная ранее в XX веке 12-летняя периодичность в проявлении потоком повышенной активности. Это может означать, что очередное такое увеличение должно произойти в 2008-2010 годах, а в нынешнем году максимальное часовое число составит 25 метеоров.

Ориониды также известны тем, что обычно показывают ряд вторичных максимумов, кроме указанного выше. Иногда это приводит к тому, что активность потока остается примерно одинаковой в течение нескольких ночей вокруг основного максимума. 17-20 октября в 1993-м и 1998 годах в Европе наблюдался субмаксимум примерно такой же силы, что и основной пик. Наблюдателям следует учитывать эти особенности, так как в нынешнем году условия наблюдения в ближайшие дни будут особенно благоприятны. В прошлом сообщалось о нескольких визуальных субрадиантах, однако недавние видеонаблюдения показывают достаточно простую структуру радианта; для подтверждения этих данных были бы полезны фотографические, видео- и телескопические наблюдения, так как у визуальных наблюдателей возникали проблемы с точным определением положения радианта.

Фото Евгения Кочергина.

Расскажите друзьям →
Показать ещё