X
01 декабря, 22:38
18+

Революция в брянских школах: интерактивные доски и телемосты

19.10.2007, 13:59

telemost.jpg На смену мелу и обычным доскам приходят интерактивные технологии. Как будет выглядеть школа будущего, каким образом улучшить качество знаний, как обмениваться опытом на расстоянии? Семинар для учителей и телемост Брянск — Марьин Посад (Чувашия) состоялся в гимназии №1 в четверг, 18 октября.

Интерактивные школьные доски — это новый этап. По словам директора гимназии №1 Ольги Кравченко, «если в XVIII веке появление мела и черной доски было прорывом, то в веке XXI революция — это использование электронной доски, которыми в будущем станут пользоваться все школы». От простого проектора до кодоскопа, который считали чудом техники, и компьютерной презентации. В новом веке — новые возможности. Участникам семинара, а также руководителям разных уровней — Ивану Геращенкову, Владимиру Оборотову, Виктору Компанцеву, Надежде Виноградовой — показали фрагмент урока географии.

Сегодняшние школьники и гимназисты могут, например, наблюдать за механизмом нагревания земной поверхности, который прежде объясняли буквально на пальцах, за тем, как образуются циклоны и антициклоны, смотреть видеосюжеты, слушать комментарии диктора и учителя. Через Интернет доступны сведения о прогнозе погоды в он-лайн режиме.

Однако, как заметил директор департамента общего и профессионального образования Иван Геращенков, «если в Англии у каждого ученика есть в классе персональный компьютер, то у нас все еще впереди. Деньги, выделенные на оснащение техникой, зачастую идут не туда, куда надо». К тому же надо «срочно учить учителей». К слову, в первой гимназии владеют телекоммуникационными технологиями уже около 80% педагогов. Как один из результатов — призовые места гимназистов на олимпиадах, высокий уровень качества знаний.

Еще одна новинка — возможность проведения телемостов со школами других городов. Сегодня это была гимназия из Марьина Посада. На очереди — урок по «Основам православной культуры» из чувашского города Шумерли.

telemost_01.jpg telemost_02.jpg
telemost_03.jpg telemost_04.jpg
telemost_05.jpg telemost_06.jpg
telemost_07.jpg telemost_08.jpg

Фото Катерины Барановой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё