X
30 ноября, 21:19
18+

Ирландский посол пригласил брянского губернатора в гости

19.10.2007, 15:34

irish-corner.jpg Ирландский уголок, первый в Российской Федерации, открыли в Брянской областной библиотеке в четверг, 18 октября. Культурное, а в будущем, возможно, и экономическое сотрудничество двух государств символизировал значок ирландского герба на одежде участников церемонии. Эмблема святого Патрика, трилистник-клевер, украшала и лацкан пиджака почетного гостя — чрезвычайного и полномочного Посла Ирландии в России Джастина Хармана.

Фольклорный ансамбль «Макоша», директор библиотеки Светлана Дедюля, журналисты ждали посла на крыльце. Мистер Харман задерживался — его и руководителя благотворительной организации «В Россию с любовью» Дебби Диган пригласил лично губернатор Николай Денин на свою инаугурацию. Вместе с ирландцами прибыла и Екатерина Гениева, гендиректор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино, недавно сопровождавшая в наш город писательницу Людмилу Улицкую.

Посла встретили русскими народными песнями под балалайку и гармошку, стихотворением Джеймса Джойса — на английском и на русском, еще одна важная миссия — перерезать красную ленточку в дверях отдела иностранной литературы. Именно там разместились подаренные посольством Ирландии книги, фильмы, диски, аппаратура.

«Брянск и Ирландию разделяют географические границы, языковые, но есть и мостик через эти препятствия — благотворительная организация Дебби Диган. Она оказывает огромную помощь детям Брянской области, поспособствовала открытию ирландского уголка в вашей библиотеке. Нас объединяет и любовь к печатному слову, и уважение к литературе, с помощью которой развивается интерес к нашей стране, а с ним — и туристические связи. Мы встретились с губернатором Брянской области, присутствовали на церемонии его назначения на второй срок. Я пригласил Николая Васильевича посетить Ирландию», — сказал Джастин Харман.

Всю неделю в областной библиотеке знакомят с культурой Ирландии — телепутешествия, выставки, вечера для учащихся детской художественной школы и школы искусств имени Татьяны Николаевой, лекции филологов.

irish-corner_01.jpg irish-corner_02.jpg
irish-corner_03.jpg irish-corner_04.jpg
irish-corner_05.jpg irish-corner_06.jpg
irish-corner_07.jpg irish-corner_08.jpg

Фото Катерины Барановой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё