X
22 августа, 18:07
18+

В Суземке при досмотре поезда найдены контрабандные хищные птицы

19.10.2007, 19:50

sokoli_kontrabanda.jpg Две сумки, в которых находились шесть хищных птиц, были обнаружены при таможенном контроле поезда «Киев — Москва» на станции Суземка. Живую контрабанду в рамках поисковых мероприятий удалось найти в купе отдыха проводников в технических полостях в полу вагона. В сумках, лежавших в подпольных «рундуках», в упакованном состоянии перевозились пять соколов-балобанов и один сокол-сапсан.

Как сообщается, гражданин России, уроженец одной из стран Ближнего Востока, следовавший в четвертом купе в том же вагоне, признал, что соколы принадлежат ему. В пресс-службе Брянской таможни опровергли ранее появившиеся сообщения о том, что перевозкой соколов занималась организованная преступная группа. При этом в ведомстве добавили, что внутри сумок птицы были разделены картонными коробками, животные были туго перевязаны тканью, перетянуты ремешками, на голову им были надеты мешочки. Птицы не могли двигать ни крыльями, ни лапами.

Состояние всех обнаруженных птиц было очень тяжелое — они оказались крайне истощены, их организм был обезвожен. Сейчас соколов поместили в Центр спасения диких животных, который находится в Москве на территории национального парка «Лосиный остров». Во время трехнедельного карантина птицы там отдохнут, наберут вес и силу. По мнению специалистов, ради спасения они должны как можно быстрее вернуться в дикую природу. Чем раньше это произойдет, тем быстрее птицы адаптируются к привычным условиям обитания. По факту незаконного перемещения шести соколов возбуждено уголовное дело.

Пресс-служба Брянской таможни в своем сообщении привела комментарий директор Центра спасения диких животных Сергея Ганусевича. По его словам, перемещение этих двух видов птиц через любые таможенные границы возможно только с разрешения стран-участниц СИТЕС — Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Поэтому то, что произошло в Брянске, можно расценивать как контрабанду. На птиц у перевозчика не было никаких документов, к тому же они перевозились сокрытым образом.

Конвенция СИТЕС, в принципе, предусматривает пересечение животными границ. При наличии разрешения животных надо перевозить в соответствующих условиях, которые предусматривают определенные размеры транспортных боксов, определенных для каждого вида и каждого объекта. В данном случае птицы были скрыты, запеленаты и оклобучены.

Реабилитация птиц, отметил г-н Ганусевич, особенно в первые дни, требует больших усилий, специальных методов и средств. «Когда мы принимаем животных на ответственное хранение, главная задача — подготовить птиц к возвращению обратно в дикую природу, в их естественную среду обитания. Очень важно сделать это как можно скорее. Какие бы ни были прекрасные вольеры, птица не имеет того моциона, который предусмотрен в природе, она не может охотиться за добычей», — заявил руководитель центра. В самом же Центре спасения диких животных птицы будут восстанавливать силы, находятся как бы пансионате, также они будут иметь возможность отдохнуть, набрать вес и силу мускулатуры.

sokoli-1.jpg sokoli-2.jpg

Фото предоставлено пресс-службой Брянской таможни.

Расскажите друзьям →
Показать ещё