graschenkov.jpg Тридцать лет на посту главного врача Брянской областной инфекционной больницы занимает Виктор Гращенков. За это время врачи-эпидемиологи практически победили бактериальные инфекции, на смену которым пришли вирусные заболевания. Так, в Брянской области, в одной из первых в ЦФО, на базе инфекционной больницы появился гепатологический центр. О его работе, а также о своем профессиональном пути и работе инфекционной больницы в целом рассказал руководитель больницы Виктор Гращенков.

— Виктор Дмитриевич, как Вас судьба в Брянск занесла, Вы же не брянский?

— Да, вообще я из Смоленска. В 1968 году закончил Смоленский медицинский институт и по направлению уехал работать в Думиничскую центральную районную больницу Калужской области. Там отработал три года — за этот период прошел подготовку по инфекционным болезням в Ленинграде, а потом судьба забросила в Брянск. Сюда я приехал уже врачом-инфекционистом, но по данному направлению в Брянске не было мест. Поэтому какое-то время работал участковым терапевтом во второй городской больнице, а затем, в течение двух лет, — заместителем главного врача по лечебной работе в той же горбольнице.

Одновременно с этим я постоянно поддерживал связь с инфекционной больницей, дежурил здесь. И когда освободилось место, ушел сюда рядовым врачом. Немного поработав уже врачом-инфекционистом, появилась возможность отучиться в ординатуре в Смоленске. И после возвращения в Брянск я сразу был назначен главным врачом. Это случилось 5 сентября 1977 года, то есть тридцать лет тому назад.

— И все эти годы бессменно руководили больницей?

— Да, все тридцать, за исключением трех лет, когда работал в Эфиопии в Африке. Попал туда работать по направлению Министерства здравоохранения. Физически там, конечно, тяжело было работать, а морально — легче. В Эфиопии не было пустой работы, там все конкретно: ты занимаешься своим определенным лечебным делом, не распыляясь на бумажные работы. Кстати, советские врачи очень высоко там котировались, как хирурги, так и терапевты.

Я работал терапевтом, но при этом порядка шестидесяти процентов пациентов приходилось на инфекционные патологии. Было много больных с инфекционными заболеваниями, потому что там они распространены: кишечные заболевания, амебы, менингиты, брюшной тиф, малярия, лишманеозы. Приходилось делать такие пункции, которые у нас и не делаются, например, определять гребень подвздошной кости при лишманиозе, выпускать жидкость из брюшной полости. Мне в Эфиопии впервые пришлось это делать.

— В Вашей практике больше не приходилось сталкиваться с подобной экзотикой?

— Конечно, на тот период времени этой экзотики в России не было. А сейчас уже начали появляться экзотические заболевания, которые имели место там — благодаря приезжим, миграции, прозрачности границ. Все это привело к тому, что сейчас значительно расширился диапазон заболеваний.

К счастью, сейчас мы не встречаем брюшной тиф, холеру, менингококковую инфекцию, гнойный менингит. А в начале моей карьеры этих заболеваний было много, были и вспышки — в домах-интернатах, например. Теперь эти случаи встречаются гораздо реже, но на смену тем бактериальным болезням, с которыми бороться проще, пришли вирусные заболевания. Те же гепатиты, их стало много. Если раньше мы знали один гепатит (А), который назывался инфекционный гепатит, или болезнь Боткина, то сегодня это гепатиты и В, и С, и D, и разные генотипы этого заболевания. Их множество, и диагностика сложнее стала, и лечение. Но, несмотря на это, по сравнению с предыдущими годами лабораторная диагностика сегодня улучшилась, и ее уровень значительно выше. Это и внедрение новых методов лабораторной диагностики, такой как иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция, которая позволяет нам ставить вирусные гепатиты диагнозы и степень их остроты. Это последний современный уровень в инфекционной диагностике. Наша лаборатория делает все исследования по гепатитам.

— То есть в вашем учреждении больными гепатитом занимаются особенно серьезно?

— В течение пяти лет в больнице функционирует областной гепатологический центр, в котором сконцентрировано все внимание на пациентах с вирусными гепатитами. Мы проводим и обследование, и лечение, ведем также методическую работу по всей области. Эта проблема у нас сейчас номер один, и она не менее острая, чем, например, проблема ВИЧ, а может быть и более, потому что инфицированных гепатитом не меньше. Им так же тяжело, и исходы аналогичные, болезнь переходит и в циррозы, и в рак печени.

Этой проблемой мы занимаемся многие годы, а официально центр существует пять лет. Еще до официального выхода документов, регламентирующих работу гепатологических центров, мы проводили эту работу. Анализ заболеваемости последних лет показывал, что существует динамика в гепатитах. Бактериальные инфекции ушли на задний план, но в природе не бывает пустоты, вакуума, это место должно быть заполнено чем-то другим — в данном случае, вирусными инфекциями. Кстати, в Орле, Смоленске, Калуге ближайшие соседи таких центров не имеют.

Администрация области правильно поступила, выделив бюджетные средства на приобретение противовирусных препаратов. Мы приобретаем их и оказываем помощь, прежде всего, детям, медицинским работникам — они относятся к группе риска и заражаются в силу своей деятельности (есть случаи профессионального заражения и среди хирургов, и среди стоматологов). Стараемся всех охватить, но в первую очередь тех, кто больше нуждается в помощи.

— Виктор Дмитриевич, расскажите, чем так коварен гепатит?

— Основной путь передачи гепатитов — через кровь. Переливания, инъекции, внутривенное введение наркотиков —все это может привести к заражению гепатитом, особенно С, но во многих случаях мы вообще не знаем, как человек заразился. Многие больные поступают к нам уже с хронической формой гепатита. То есть когда-то перенесли вирусный гепатит С, который протекает абсолютно бессимптомно, а потом появляются признаки уже цирроза печени и естественно, что и терапия, и оказание всей медицинской помощи затруднено. Поэтому всем надо знать, что разновидностей гепатита много, и не известно, у кого он есть, а у кого нет. В поиске инфицированных лиц мы обследуем всех доноров — с тем, чтобы своевременно поставить диагноз и принять соответствующие меры. Сейчас у нас на учете официально 1300 человек с диагнозом гепатит В и С. Но это абсолютно недостоверная цифра в плане общей заболеваемости гепатитами. Помимо этого, больные стоят на учете в кабинетах инфекционных заболеваний, в районах.

Кстати, 17 октября мы проводим конференцию по этой проблеме, ждем ведущих специалистов из академии Сеченова из Москвы и других крупных медицинских центров. Такие конференции проводим ежегодно, поддерживаем тесную связь со многими столичными клиниками.

— Коллектив больницы постоянно совершенствуется, растет в профессиональном плане?

— У нас уровень достаточно высокий не только касаемо вирусных гепатитов, специалисты в больнице квалифицированные. Вот, например, Светлана Мироновна Тамборова, зав отделением — у нее стаж работы только в этой больнице сорок лет, заслуженный врач высшей категории, ведущий специалист по инфекционным заболеваниям в области. Наталья Безалтынных (это зав гепатологическим центром) — тоже врач высшей категории. И медицинские сестры у нас квалифицированные, опытные.

— Виктор Дмитриевич, а как Вы оцениваете ситуацию в плане инфекционной заболеваемости по области в целом?

— У нас относительно благоприятное положение по инфекционным заболеваниям, и по вирусным гепатитам в том числе. В Брянской области заболеваемость в два-три раза ниже, чем в среднем по России, уже не сравнивая с неблагоприятными регионами. В этом году отмечена повышенная активность клещей, и во многих областях была повышенная заболеваемость клещевым энцефалитом. До Брянщины эта беда не дошла — ограничилась Волгой. Но у нас есть другая болезнь, связанная с клещами, — это клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. После укуса клеща первые симптомы протекают незаметно, а потом появляются неприятные ощущения, но никто не связывает их с укусом клеща и не обследуется. А там может быть поражение печени, нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Больные ходят по врачам долгое время, а диагноза нет. А между тем существует эффективное лечение. И те больные, которые обращались к нам даже спустя несколько месяцев после укуса, прошли эту терапию вполне успешно.

— В ранге самых распространенных заболеваний в области какие инфекции следуют за лидером — гепатитами?

— Второе место занимают кишечные инфекции — дизентерия, сальмонеллез, другие. Количество вспышек таких заболеваний стало гораздо меньше, однако свою актуальность эта проблема сохраняет. Наблюдается осенний подъем заболеваемости кишечными инфекциями.

— Чем еще «порадовал» вас 2007 год?

— В этом году отмечен подъем заболеваемости ГЛПС — это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Только по нашей больнице прошел 21 пациент с этим вирусным заболеванием, который серьезно поражает почки. Кроме того, зарегистрирован рост заболеваемости вирусным гепатитом А в Володарском районе. Там переболело большое количество и взрослых, и детей. У нас лечатся с различными инфекционными заболеваниями около двух тысяч человек в год. Через гепатологический центр проходят также тысячи больных, многих консультируем.

— Эффект от реализации национального проекта «Здоровье» уже почувствовали?

— Пока нет. Заявку мы направили в министерство, и в этом году планируется поставка дорогостоящих противовирусных препаратов для 75 больных гепатитами. Предполагается, что в следующем году начнет работать другая программа борьбы с социально значимыми заболеваниями, в которую входит подпрограмма «Вирусные гепатиты», там тоже планируется дополнительное обеспечение Брянской области, в том числе противовирусными препаратами, оборудованием для диагностики и лечения вирусных гепатитов.

По нацпроекту «Здоровье» еще поступит дополнительно оборудование в Брянскую область: лаборатория иммуноферментного анализа, лаборатория ПЦР. Ждем оборудование и в нашу больницу. По этому же нацпроекту должны поступить лекарственные препараты для лечения хронических вирусных гепатитов В и С отдельно, а также для лечения гепатитов вкупе с ВИЧ-инфекцией (здесь лечатся и ВИЧ-положительные).

— Были в Вашей практике случаи, грозящие серьезной эпидемией?

— Порядка пятнадцати лет назад группа людей приехала из Индии и прихватила холеру. Вся группа была изолирована, обследовалась, и были выявлены больные холерой. Часть из них оставили в Москве, потому что были тяжелые случаи. Остальных привезли в Брянск, поезд был оцеплен, их сняли, изолировали — провели все мероприятия, необходимые при таких карантинных инфекциях.