X
02 декабря, 11:01
18+

«Гастролера» Романа Трахтенберга после прочтения следует «использовать по назначению»

17.10.2007, 14:00

trahtenberg.jpg Презентация книг Романа Трахтенберга… самим автором состоялась в магазине «Дом книги» в субботу, 14 октября. Цель визита шоумена в наш город — побывать на свадьбе сына друга, на которую Роман и отправился на дорогом Lexus’е сразу после мероприятия.

Накануне в «Доме книги» время от времени звучало объявление о том, что ровно в 15.00 всех посетителей ждет встреча с известным российским шоуменом. И хотя собравшиеся с интересом ждали гостя, его приход не сразу заметили, видимо, до конца не верили, что тот появится.

Начал Роман с фразы, ставшей его визитной карточкой: «Я Трахтенберг Роман, моя фамилия переводится не так, как вы подумали». И сразу предупредил, что после того, как он расскажет несколько слов о своих книгах, ему можно будет задавать любые вопросы, но соревнования по анекдотам устраивать не надо — этому место на радио, телевидении, в интернете, а не в книжном магазине — «храме искусства».

Увидев, что из вышедших из-под его пера произведений, присутствую только два, выразил сожаление по поводу отсутствия книги «Путь самца», по которой в настоящее время снимается сериал. Что же касается двух других, Роман Трахтенберг всячески рекомендовал приобрести книгу «Вы хотите стать звездой?», удивившись при этом ее невысокой ценой (по сравнению даже с интернет-магазинами): «Не очень приятно, что тебя так низко ценят».

Это произведение посвящено российской эстраде, и полезно для всех, кто желает чего-либо достичь, не важно в какой области деятельности. По мнению автора, книга может помочь любому человеку состояться как личности, ведь «каждый человек обязательно в чем-то лучше других, не бывает людей абсолютно никому не нужных, бесталанных и бездарных». Вся загвоздка в том, что свою уникальность нужно правильно продать — вот в этом вопросе «Вы хотите стать звездой?», безусловно, окажется полезной.

Что касается второй книги, «Гастролер», — по мнению друзей автора, это лучшая книга из трех, но в ней нет философии. Сам он такие книги называет «два в одном, т.е. прочитал и использовал по назначению». Увидев, что публика шутки не поняла, добавил: «Хотя, может быть эту неудобно использовать — бумага жесткая». На этот раз реакция не заставила себя ждать. Роман особо подчеркнул, что «Гастролер» — не автобиографическая книга, как две другие. Истории для нее взяты как из жизни автора, так и из жизни других известных ему людей. Что касается его самого, Трахтенберг действительно инструктор по дайвингу, водил группы в Египте, но все это происходило не два года, как описано в произведении, а гораздо дольше. Но, «Трахтенберг на самом деле адекватен!». И отправить его в заграничную командировку, закинув в самолет, напоить его до состояния потери контроля над собой невозможно.

Из уст автора прозвучала достаточно здравая мысль, что лет через 5-10 об этих книгах все забудут, но они «не последние в перечне самых отвратительных книг на российском книжном рынке». Из других авторов шоумен посоветовал прочитать, по его мнению, «самый потрясающий пасквиль» Владимира Сорокина «День опричника» и Владимира Соловьева «Евангелие от Владимира», «Апокалипсис» — «замечательный слог, замечательная мысль».

Пришедшие на презентацию интересовались биографией Трахтенберга: что окончил, очно или заочно учился, как похудел, как относится к теще, к женщинам вообще, и к женщинам за рулем, куда вкладывает деньги, ets. Как поведал публике шоумен, Брянск входит в пятерку его любимых городов, бывает здесь часто. Город замечательный, красивый, ничуть не хуже маленьких баварских городов, но «засран до неузнаваемости, а дорог не было вообще никогда». Проанализировав немецкие и еврейские выражения, считает, что перевод его фамилии — «гора одежды» (от «трахтен» — одежда, прикид; «берг» — гора). Ненавидит желтую прессу: «судиться с ними совершенно бесполезно, бить им морду — чревато». Пресса делает из него монстра, хама, чудовище, а он не такой. Старательно открещивается от ярлыка «голубого», боится, что его в этом заподозрят. Ждет признания своего таланта, выраженного в дорогом подарке — Bentley. Все должны жить по-честному, надо «прижать хвост тем, кто ворует», кто не платит налоги, тот враг! Болезнь россиян в том, что каждый считает чужие деньги, вместо того, чтобы самому начать зарабатывать. Не бывает незаслуженного богатства. Женщина — «существо низшего порядка», ни к чему не приспособленное, кроме как заниматься хозяйством, вышивать, музицировать, петь и воспитывать детей. Неполноценна женщина и не способна мыслить умом, ибо бог создал Еву из ребра Адама, т.е. из кости, в которой нет мозга. А «женщина за рулем — звезда на небе, ты ее видишь, она тебя — нет». Последний факт настолько его возмущает, что шоумен и писатель стал снимать документальный фильм «Кобылы» про женщин за рулем. Не трудно догадаться какие сюжеты попадают в запись.

trahtenberg_1.jpg trahtenberg_2.jpg
trahtenberg_3.jpg trahtenberg_4.jpg

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё