X
28 сентября, 02:53
18+

Икону Марии Магдалины и собрание сочинений Фета не дали вывезти из России

17.10.2007, 11:14

fet-sobranie.jpg Сразу два случая попыток вывоза из России старинных раритетов предотвратили брянские таможенники на минувшей неделе. Пресс-служба Брянской таможни сообщила, что обнаруженные и изъятые таможенниками полное собрание сочинений Фета, а также храмовую икону Марии Магдалины везли в поездах южного направления — на Украину и в Молдавию.

Литература попалась на глаза таможне при проведении досмотра поезда «Москва — Киев». Книги нашлись в багаже гражданина Украины. Назывались они, как «Полное собрание сочинений А.А. Фета». Изданы они были, как гласила надпись на фолианте, «в 1912 году Товариществом А.Ф.Маркса в Санкт-Петербурге». Таможенники при осмотре обнаружили на книгах штампы и владельческие записи. Все найденное было передано на предварительное исследование экспертам, которые и установил, что находка обладает культурной ценностью и относится к части многотомного издания собрания сочинений на русском языке начала XX века. По данному факту таможенниками было возбуждено уголовное дело.

Еще один старинный раритет был обнаружен в поезде «Москва — Кишинев». Гражданин Молдавии пытался вывезти из России предмет православного культа — икону «Святая Равноапостольная Мария Магдалена». Как отметила пресс-служба таможни, ссылаясь на заключение экспертов, судя по большому размеру и дорогой технике исполнения, образ был храмовой иконой. Специалисты позднее установили, что икона была изготовлена в Центральной России в конце ХIХ — начале XX веков. Икона подвергалась антикварной реставрации — изображение Марии написано масляными красками заново по старому живописному слою. Естественно, что подобная вещь обладала и культурной, и исторической ценностью. Ее предварительная стоимость, по данным экспертизы, составляет более тридцати тысяч рублей. В понедельник, 15 октября, по факту контрабанды иконы отделом дознания Брянской таможни возбуждено уголовное дело.

Расскажите друзьям →
Показать ещё