X
30 ноября, 14:49
18+

Газпромбанк стал открытым акционерным обществом

16.10.2007, 13:20

gazprombank1.jpg Газпромбанк преобразован в открытое акционерное общество. Центральный Банк Российской Федерации согласовал соответствующие изменения наименования и типа акционерного общества в учредительных документах банка на основании решения годового общего собрания акционеров от 26 июня нынешнего года.

Новое наименование банка — «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество), сокращенное наименование банка — ГПБ (ОАО). Наименование банка на английском языке — Gazprombank (Open Joint-Stock Company) или GPB (ОJSC) — в сокращенном виде. Председателем Правления Газпромбанка стал Андрей Акимов. Он был переизбран на следующий пятилетний срок на внеочередном общем собрании акционеров Газпромбанка 12 октября.

Председатель Совета директоров Газпромбанка Алексей Миллер проинформировал акционеров о том, что в ноябре истекает действие нынешнего контракта Андрея Акимова. Согласно Уставу банка председатель Правления может переизбираться неограниченное число раз, отметил г-н Миллер. Председатель Совета директоров напомнил также, что недавно Газпромбанк стал открытым акционерным обществом. В связи с вышеизложенным он предложил избрать Андрея Акимова председателем Правления ГПБ (ОАО) сроком на пять лет. В ходе голосования акционеры единогласно поддержали данное предложение.

Для справки: За время действия нынешнего пятилетнего контракта Андрея Акимова Газпромбанк поднялся в мировом банковском рейтинге с 415 на 137 место. Активы ГПБ выросли за это время в восемь раз. Среднегодовой рост активов ГПБ в период с 2001 по 2006 год составил 44%, что почти на 10% больше аналогичного показателя российской банковской системы в целом. Капитал банка увеличился за этот же период почти в 10 раз, чистая прибыль — в 16 раз, объем кредитного портфеля — в 7 раз.

Банк устойчиво занимает место в тройке крупнейших кредитных учреждений в масштабах не только России, но также Центральной и Восточной Европы. Газпромбанк дважды — в 2001 и 2005 годах — признавался банком года в России по версии журнала «The Banker». Международные рейтинги ГПБ за пять лет повысились на пять ступеней. В частности, по шкале агентства Moody`s банк поднялся с B1 в 2001 году до уровня Baa2 на текущий момент.

Заключив в январе 2007 года соглашение о стратегическом сотрудничестве с ОАО «Газпром» до 2015 года, Газпромбанк одновременно обеспечил полноценную диверсификацию своей клиентской базы (свыше 40 тысяч клиентов — юридических лиц) и кредитного портфеля. Входя в число лидеров по обслуживанию населения (1,8 миллионов клиентов — физических лиц), банк продолжает активно расширять розничный бизнес и региональную сеть, которая в настоящее время насчитывает 36 филиалов и пять дочерних банков.

Расскажите друзьям →
Показать ещё