X
03 июля, 13:15
18+

Повышению зарплаты на предприятиях Брянска мешают «фантастические» проблемы

16.10.2007, 10:47

10_v_rukah.jpg Очередное заседание городской комиссии по неплатежам прошло в Брянской горадминистрации на минувшей неделе. Как выяснилось, городские предприятия попадают в разные финансовые ситуации, но у некоторых они просто фантастические.

Одной из проблем, обсуждаемых комиссией, стало изучение ситуации в организациях, где средняя зарплата сотрудников значительно ниже прожиточного минимума. Таковых оказалось четыре. Например, ООО «Спецстрой», которое занимается деревообработкой: во втором квартале 2007 года двенадцать работников предприятия получали в среднем 2892 рубля в месяц. Как пояснил директор компании, в третьем квартале зарплату повысили, а к концу года собираются довести ее в среднем до 4500 рублей.

ООО «Партнер» и «Аквариус-Твинз» занимаются пошивом одежды — детской и мужских брюк по заказу столичных компаний. В «Партнере» работники получали 1867, в «Аквариусе-Твинзе» — 2719 рублей в месяц. Представители обеих мастерских жаловались членам комиссии на разные производственные сложности, однако повысить зарплату таки обещали. Со временем. Удивительно, что работники предприятий (42 и 48 человек соответственно) готовы этого повышения ждать.

Иван Богомаз, директор ООО «Шервуд», занимающегося изготовлением дверей, рассказал и вовсе трагическую историю о том, как несправедливо поступили с ним партнеры по бизнесу. В результате у него нет возможности платить 62 своим сотрудникам зарплату выше 2600 рублей. Причем все 62 человека с таким положением дел опять же согласны. По утверждению руководителя.

Однако с доводами не вполне согласились члены комиссии. Тем более что вышеперечисленные компании были указаны в категории практикующих «серые схемы» выплаты зарплаты. В самом деле, трудно предположить, что кто-то будет дорожить рабочим местом, где платят столько, что едва хватит на квартплату. В то же время ни для кого не секрет, что некоторые руководители прибегают к практике, когда основная часть заработка выдается на руки «в конверте» и в ведомости не учитывается. Соответственно, с этой суммы не нужно платить налоги. Компания экономит деньги, а ее сотрудники по выходу на пенсию кусают локти. Члены комиссии потребовали от руководителей вышеназванных предприятий представить копии приказов о повышении зарплат, если таковые были. Председатель комиссии, первый замглавы горадминистрации Виктор Предеха обратился также к представителю отдела по борьбе с налоговыми преступлениями с просьбой провести проверку в тех компаниях, где это необходимо.

В случае с еще одним предприятием — ФГУП «111-й военный завод Минобороны России» — разговор сложился совершенно иначе. Долг предприятия перед его работниками по выплате заработной платы за последние три месяца превысил 10,5 миллионов рублей. Есть долг и по налогам, на который наросла уже увесистая сумма пени и штрафов. Как пояснил членам комиссии представитель завода, за сентябрь часть зарплаты выплатили, до конца ноября надеются рассчитаться за июль и август. А вот на то, что до конца года удастся выплатить долг по налогам, надежды практически нет. Предприятие совсем недавно находилось на грани банкротства, но сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону. Не без поддержки Минобороны страны. Поступили заказы, есть надежда, что в следующем году их станет гораздо больше. Члены комиссии пояснили, что никто не ставит целью добиться выплат в ущерб интересам предприятия. Более того, заводу пошли навстречу и посоветовали наиболее эффективные пути выхода из кризиса.

Расскажите друзьям →
Показать ещё