X
27 сентября, 11:23
18+

Александр Канищев: «Брянские приставы пополнили бюджеты всех уровней на 265 миллионов рублей»

15.10.2007, 12:30

kanischev.jpg Подведены итоги работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области за девять месяцев 2007 года. О том, каких успехов достигли судебные приставы и с какими трудностями им приходится сталкиваться, интервью с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области Александром Канищевым.

— Александр Анатольевич, с какими исполнительными документами приходится работать судебным приставам?

— Спектр поступающих исполнительных документов весьма широк: взыскание алиментов, принудительное погашение долгов по заработной плате, взыскание задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней, а также внебюджетные фонды, долги по коммунальным платежам, административные штрафы, передача имущества от одного владельца другому, взыскания неимущественного характера: участие одного из родителей в воспитании ребенка, выполнение определенных судом правил пользования каким-либо объектом, восстановление на работе и многое, многое другое.

Мы наблюдаем неуклонный рост поступления исполнительных документов. За девять месяцев 2007 года на исполнении находилось 271 561 исполнительное производство. Из них было окончено фактическим исполнением 123 725, или 69,4%. В результате было взыскано 517 миллионов 851 тысяча рублей. Таким образом, каждый среднестатистический судебный пристав-исполнитель Брянской области взыскал 1,9 миллионов рублей.

— Судебные приставы участвуют в пополнении федерального бюджета?

— Да, взыскание налоговой недоимки, таможенных платежей, административных штрафов, исполнительского сбора, все это поступает в бюджеты всех уровней, которые брянские приставы пополнили на 265 миллионов рублей.

— А если должник утверждает, что у него ни денежных средств, ни имущества нет, судебный пристав уходит от него с пустыми руками?

— Прежде чем сделать вывод о невозможности взыскания, судебный пристав-исполнитель проводит весь комплекс исполнительных действий, в том числе — объявляет розыск имущества должника. В производстве отдела организации розыска должников и их имущества находилось 297 розыскных дел. В результате было разыскано имущества на сумму 34 миллиона 239 тысяч рублей.

— Вот уже пять лет как служба судебных приставов наделена функцией дознания. Насколько эффективна работа в данном направлении?

— За 9 месяцев отделом дознания было возбуждено 54 уголовных дела по преступлениям против правосудия. Направлено в суд с обвинительным актом 29 уголовных дела. Судебные приставы также обладают полномочиями административной юрисдикции. За 9 месяцев 2007 года сотрудниками службы судебных приставов области выявлено и пресечено 583 административных правонарушения. Из общего количества административных правонарушений судебными приставами — исполнителями выявлено 380, судебными приставами по ОУПДС — 203.

— Деятельность судебных приставов по ОУПДС ограничивается применением административной практики?

— У судебных приставов по ОУПДС немало обязанностей. Они осуществляют несение службы в специализированных, районных и межрайонных подразделениях, выполняют служебные обязанности по осуществлению пропускного режима, внутриобъектового контроля, поддержанию общественного порядка в судебных учреждениях, обеспечению отправления правосудия в залах судебных заседаний, осуществлению принудительных приводов лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебным приставам — исполнителям, осуществляют физическую защиту судебных приставов-исполнителей при проведении ими исполнительных действий.

За истекший период судебные приставы по ОУПДС обеспечили в судах безопасность судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей на 50 504 процессах. Принудительно подвергли приводу по определениям (постановлениям) судов (судей) 4951 человек, по постановлениям судебных приставов-исполнителей — 13 305. Также судебные приставы по ОУПДС по заявкам судебных приставов-исполнителей приняли участие в исполнительных действиях по 52 786 исполнительным производствам.

26 октября пройдут совместные учения судебных приставов по ОУПДС и сотрудников суда, старших судебных приставов юго-западных районов с участием представителей Управления судебного департамента в Брянской области и Управления Мировой юстиции Брянской области, во взаимодействие сотрудников ФСБ, РОВД, МЧС на базе Новозыбковского райсуда при угрозе совершения теракта, а также учения, на которых отрабатывались действия судебных приставов по ОУПДС при захвате заложников в здании управления. Благодаря профессионализму наших сотрудников в 2007 году чрезвычайных происшествий в зданиях суда, на участках мировых судей и в подразделениях судебных приставов не было.

— Судебные приставы-исполнители всегда разъясняют сторонам исполнительного производства их право обжаловать действия СПИ в суде. Часто ли должники и взыскатели пользуются этим правом?

— Да, это законное право граждан и они этим пользуются: всего за 9 месяцев в суды общей юрисдикции и арбитражный суд Брянской области поступило 294 жалобы на действия судебных приставов исполнителей, из которых в 19 случаях признаны обоснованными. На основе анализа жалоб, рассмотренных в судах, в адрес судебных приставов-исполнителей области направляются указания как организационного, так и процессуального характера об устранении и недопущении нарушений действующего законодательства. Анализируются причины жалоб, признанных обоснованными.

— Есть ли возможность сравнить показатели своей области с другими регионами?

— Конечно. В общем рейтинге территориальных органов ФССП России по уровню организации исполнительного производства из 88 регионов, мы уверенно держимся на 21 месте, но я убежден, что по итогам работы за 2007 год Управление Федеральной службы судебных приставов по Брянской области поднимется на более высокую ступень.

Расскажите друзьям →
Показать ещё