X
17 августа, 14:49
18+

Работник БМЗ получил медаль на открытии памятника эскадрилье «Нормандия-Неман»

15.10.2007, 18:41

normandiya-neman.jpg Монумент, посвященный 65-летию создания легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман», открыли в Лефортово в среду, 10 октября. В церемонии приняли участие президенты России Владимир Путин и Франции Николя Саркози. По приглашению правительства Москвы побывал на торжестве и начальник бюро службы производственного контроля Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») Валерий Гнилорыбов.

Валерий Гнилорыбов рассказал, что с 1994 по 1998 год он служил заместителем командира полка «Нормандия-Неман», дислоцировавшегося на дальнем Востоке. Командиром был Владимир Якубовский, который в музее полка организовал экспозицию, посвященную французской эскадрилье. Оба офицера стали участниками торжественной церемонии открытия памятника. Им, как и всем ветеранам, связанным с историей 18-го авиаполка «Нормандия-Неман», были вручены маршалами авиации Евгением Шапошниковым и Александром Ефимовым памятные медали.

В ходе праздника, по информации Валерия Гнилорыбова, прошли встречи со школьниками, приехавшими из разных уголков России, где есть музеи и школы, носящие имя легендарного летного подразделения. Состоялось возложение венков на Введенском кладбище, где были в свое время похоронены погибшие летчики авиаполка «Нормандия-Неман» (в 50-е годы их останки перевезли во Францию). Народный художник СССР Александр Шилов принимал у себя в галерее гостей из Франции и России.

Но самым волнующим оказался момент открытия памятника. Композиция лаконична: два летчика — французский и советский — идут после успешного боевого вылета по взлетной полосе, которую символизирует наклонный 15-метровый постамент. По краям этой «взлетной полосы» будут гореть огоньки, как на современных аэродромах.

Расскажите друзьям →
Показать ещё