vasilisa_bol.jpg Труппа артистов Государственного академического русского театра имени М.Ю. Лермонтова из города Алматы привезла в Брянск не только «взрослые» спектакли, но и волшебную сказку «Василиса Прекрасная», которую можно было увидеть в любой день гастролей в 12.00. Кстати, этот спектакль артисты сыграли уже 728 раз, а впервые показали его своим зрителям 25 ноября 1973 года. В постановке задействованы ведущие артисты театра.

Тссс… тихо! Прислушайтесь, слышите тихие шаги? Это пожаловала к нам в гости сказка «Василиса Прекрасная» в исполнении актеров Государственного академического русского театра из города Алматы — тех, что гостят в Брянске с 13 по 15 октября. И все три дня гастролей юных брянчан ждала встреча с прекрасной сказкой. Ведь, как известно, в сказке «чудеса, там леший бродит…», вот и эти чудеса и можно было увидеть: и дуб волшебный, и кот на цепи, и леший, и Баба Яга, и много чего еще.

Итак, мы в тридевятом царстве, где у отца — три сына: два толковых, знающих, чего хотят от жизни: один — жениться на боярской дочери («лети, лети, стрела, во хоромы боярские»), другой — на купеческой («лети, лети, стрела, на купеческий двор»), ну а третий, младшенький — непутевый Иван. И все-то у него, не как у других: не знает, на ком жениться хочет, пускает свою стрелу куда попало («лети, лети, стрела куда-нибудь»). И, разумеется, старшего и среднего сыновей стрелы привели к их мечте, а бестолкового Ивана — на болото, куда же еще? Вот и невеста у него не боярская, не купеческая, и даже не крестьянская дочь — лягушка!

Ох, и потешались над младшеньким братья, пока батюшка не дал невестушкам задания: пряжу прясть, а затем и рубашку сшить, красиво расшитую. Только вот ведь незадача: «путевые» невесты работать не привыкли, «сроду не работали, не знают, как и браться». А лягушка оборачивается девицей — красавицей, да на все руки мастерицей. Но людская зависть доводит до беды: лягушачья коша безнадежно испорчена, и Василиса должна вернуться к Змею Горынычу, а если Иван не отыщет невесту за один год и три месяца, то не увидит он свою суженную никогда.

Отправляется Иван в путь-дорогу дальнюю, а главным помощником ему — доброе сердце. За его чуткость помогают добру молодцу и Дуб волшебный, и Кот, что за все время службы от Бабы Яги не видел ласки. Нечисть беспокоится: «этак все зло на Руси переведете». А юные зрители волнуются, переживают. И как тут не испугаться, ведь грань между сценой и реальностью настолько стерта талантливой игрой актеров и потрясающими декорациями, что не только самые маленькие в зале боялись темноты болот, пугались лешего, Бабы Яги и Змея Горыныча, но и у зрителей постарше порой замирало сердце.

Бабу Ягу следует отметить отдельно: дело в том, что персонаж, исполненный заслуженным артистом Казахстана Михаилом Токаревым, вызвал в памяти другую Бабу Ягу — знаменитый образ, созданный Георгием Милляром в экранизации этой же сказки 1939 года.

Конечно же, на радость зрителям, как и положено в сказке, добро побеждает зло, а маленькие жители Брянска уходят со спектакля с незабываемыми впечатлениями от просмотренного представления.

vasilisa_01.jpg vasilisa_02.jpg
vasilisa_03.jpg vasilisa_04.jpg
vasilisa_05.jpg vasilisa_06.jpg
vasilisa_07.jpg vasilisa_08.jpg
vasilisa_09.jpg vasilisa_10.jpg
vasilisa_11.jpg vasilisa_12.jpg

Фото Светланы Штименко.