sem_portret_bol.jpg Спектаклем «Семейный портрет с посторонним» начались гастроли Государственного академического русского театра имени М.Ю. Лермонтова в нашем городе в пятницу, 12 октября. В основу постановки легла одноименная пьеса Степана Лобозерова — забавная деревенская история. Эта комедия часто ставилась еще в СССР, брянские зрители могли видеть ее на протяжении десяти лет в репертуаре БДТ под названием «Страсти под крышей», а так же совсем недавно, 17 сентября, в исполнении питерских актеров, правда, под третьим вариантом названия: «Любовь — не картошка, не выкинешь в окошко».

В репертуаре театра из Алматы этот спектакль ставится с 1993 года. Одну из главных ролей — Тимоши — в нем сыграл заслуженный артист Республики Казахстан, лауреат Госпремии РФ Владимир Толоконников, известность которому принесла роль Шарикова в кинофильме «Собачье сердце».

Театр имени Лермонтова из города Алматы был образован в 1933, но никогда раньше не был с гастролями в Брянске, теперь же этот пробел в их и нашей истории восполняется. Перед спектаклем художественный руководитель театра Рубен Андриасян выразил свои ожидания от этих гастролей такими словами: «Мы стремимся проверить дыхание российского зала».

Действие происходит в деревне. Незадачливый жених Мишка (Юрий Болдырев), приведя в семью своей девушки Тани (Ольга Ландина) постояльца — ничего не подозревающего городского художника Виктора (Сергей Уфимцев), решившего подзаработать оформлением деревенского клуба, испугался, что тот станет его соперником. А чтобы невеста не заинтересовалась приезжим, он придумывает «гениальный» ход: объясняет Виктору, что вся семья — сумасшедшие, а Тимоше, бабке (заслуженный артист Республики Казахстан Татьяна Банченко) и Татьяне говорит, что Виктор — недавно из психушки («Какой буйный? Этот похуже будет!»).

Вначале у Мишки возникает необходимость каким-то образом подтвердить свои слова. И тут ко времени приходится требование Тимоши устроить ему хоть раз в жизни, пока он прикован к кровати и не может ходить, именины — «каждую неделю именины справляют» — объясняет Мишка Виктору. А мать Катерина (Валентина Зинченко) гонит Таньку на крышу — «это чтобы плакат повесила с лозунгом «С Днем танкиста!». На самом деле просто никто не хотел самостоятельно снимать с крыши котят и топить их («Ну как обычно топят, в воде!»), вот и заставляли самую юную сделать это: «Кошки ж там топотать скоро будут!». Эта их невозможность утопить беззащитных животных приводит к тому, что видневшиеся на крыше в процессе всего действа фигуры трех кошек, разумеется, замяукали в конце спектакля: «Ну вот, дождались!».

Далее уже сами обстоятельства работают на созданные Мишкой образы: запуганные члены семьи, да и сам постоялец ведут себя неадекватно, чем только укрепляют отрицательный образ друг друга. Отсюда — масса комических, порой гомерически смешных положений и ситуаций.

Люди всегда боятся чужих, а тем более сумасшедших. Если постараться, то можно найти взаимопонимание, но на этот раз обстоятельства складываются по-другому, и если со стороны ситуация выглядит смешной, то самим героям не до смеха. Несмотря на комичность происходящего на сцене, постановка учит тому, что пагубно считать всех чужих людей плохими: «Вы ж трех слов друг другу не сказали, а сразу за топоры!». Ведь если уже настроился на негативное восприятие другого, то будешь в каждом его поступке находить лишь подтверждение такому образу. Единственным же здравомыслящим персонажем на протяжении всего спектакля остается Татьяна, которая не ждет гадостей от незнакомца: «Вот если б вам сказали, что он хороший, вы б не поверили, а в то, что плохой, сразу верите».

Талантливая игра актеров, реалистичные декорации и музыкальное оформление — все это, безусловно, не оставило равнодушной брянскую публику.

sem_portret_01.jpg sem_portret_02.jpg
sem_portret_03.jpg sem_portret_04.jpg
sem_portret_05.jpg sem_portret_06.jpg
sem_portret_07.jpg sem_portret_08.jpg
sem_portret_09.jpg sem_portret_10.jpg

 

Фото Светланы Штименко.