X
18 августа, 12:26
18+

Будущих станочников на БМЗ учат по специальной программе

12.10.2007, 20:34

bmz_stanoshnik1.jpg По специальной программе обучаются профессии токаря молодые рабочие Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») Евгений Минаков и Андрей Ефимов. Как рассказал начальник учебного участка БМЗ Вячеслав Голованов, парни изучают универсальные основы токарного дела, а стажировку пройдут в одном из цехов на станках с ЧПУ, чтобы затем работать именно на таком оборудовании.

Нехватка кадров заставляет БМЗ использовать не только традиционные формы подготовки будущих рабочих, такие, как закрепление за наставниками, курс в учебном цехе, но и разрабатывать индивидуальные программы для тех, кто имеет начальную профессиональную подготовку. Евгений Минаков три года назад окончил одно из брянских училищ и работал оператором станков с ЧПУ на столичном предприятии «Все из листа», где изготавливают мерительный инструмент из листового железа под давлением. И все же Евгений пришел на БМЗ, и уже делает первые успехи. Вячеслав Голованов говорит, что парень он вдумчивый, толковый, перспективный.

Сам же Евгений говорит, что далеко в будущее пока не заглядывает. Свои навыки он считает результатом работы по западным стандартам на московском заводе. В столице ему приходилось работать с немцами, и кое-что от них он перенял. Например, аккуратность. «Мне интересно узнавать что-то новое, нарабатывать опыт, — сказал Евгений. — А за деньгами я не гонюсь: будет профессионализм — будет и приличная зарплата».

Расскажите друзьям →
Показать ещё