ochki-pensiya.jpg Совокупный объем Стабилизационного фонда РФ составил порядка трех с половиной триллионов рублей, что эквивалентно более 141 миллиарду долларов, об этом сообщают официальные источники по данным на 1 октября 2007 года. Предполагается, что часть денег Стабфонда, который задумывался как «фонд будущих поколений», пойдет на пенсии поколениям нынешним. Способно ли это решить проблемы пенсионеров и не приведет ли к «проеданию» того, что сегодня, по сути, составляет НЗ и «подушку безопасности» российской экономики?

Известно, что большинство экономических экспертов не приветствуют эту идею. Как Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, например, считает, что «таким образом можно решить проблему в этом году, но никто не гарантирует, что «лафа» с нефтяными деньгами скоро не закончится».

Схожую оценку дает и замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, убежденный, что деньги надо направлять не на «затыкание дыр», а на обеспечение роста производительности труда. «Сегодня экономика России по этому показателю безобразно отстает от нормальных индустриальных стран», — констатирует он.

В комитете Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам оценивают планы Минфина как «вынужденный шаг», признавая, что средства Стабфонда — это деньги, «полученные благодаря не росту экономики, а ценам на нефть, и их трата может вызвать новый скачок инфляции». Между тем, и в самом Минфине призывают не полагаться всецело на «ненадежные» нефтяные деньги. Сегодня баррель в цене, а что будет дальше, да и хватит ли у России запасов для активного экспорта?

Специалисты приводят в пример норвежский опыт по «переводу» денег из Стабфонда в пенсионный фонд. Однако норвежцы тратят не сами средства фонда, а доход от их инвестирования, у нас же Стабфонд составляет пока 7-8% от ВВП. Пенсии, которые получают норвежцы, грубо говоря, «переработанные» нефтяные деньги — это прибыль, которую получает фонд от размещения ценных бумаг на фондовых рынках. Российскому Стабилизационному фонду, чтобы стать таким же «рантье», надо довести свой объем до 1,67 триллиона долларов. Тогда его ежегодный доход составит 110 миллиардов долларов, и каждый россиянин сможет рассчитывать на свою тысячу.