bezhitsky_football.jpgПраздник 95-летия Бежицкого футбола прошел в Брянске в субботу, 6 октября. Он начался с чествования ветеранов футбола в администрации района, а затем переместился на стадион «Десна», полный болельщиков. Ветераны были не только почетными зрителями, но и вышли на поле в качестве игроков.

Местом рождения футбола на Брянщине стала именно Бежица. Руководство Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода (ныне Брянский машиностроительный завод) в 1910 году дабы приобщить работников к здоровым формам отдыха создает «Общество трезвости». Глава общества Дмитрий Столяров создал кружок любителей гимнастики и футбольную команду. Через пару лет в Бежице появилось уже две команды — «Надежда» и «Польза». Они состязались на первом стадионе — размеченной площадке, расположенной рядом с храмом Преображения Господня (находился на месте общежития напротив входа на Бежицкий рынок). Представители церковного прихода не возражали против такого соседства. Со временем футбольное поле облагородили, окружили забором и даже продавали билеты.

Уже тогда бежицкие футболисты проводили междугородние игры, что давало возможность сравнивать себя с другими, шлифовать свое умение, приобретать необходимый опыт, чувствовать более уверенно не только на тренировках, но и в игре. В Бежицу приезжали на товарищеские встречи футболисты из Рославля, Орла и Смоленска. Матчи проходили при большом наплыве зрителей. В 1932 году сборная команда Бежицы принимала футболистов из Германии. Вдоль футбольного поля с обеих сторон были установлены скамейки для сидения болельщиков. Но их оказалось недостаточно. Число зрителей превзошло все ожидания. «Дзержинец» тогда проиграл ту встречу со счетом 1:2, но немецкие футболисты отмечали слаженные, умелые действия на поле наших спортсменов.

Бежицкий стадион в тридцатых годах мог вместить порядка четырех тысяч болельщиков: с южной стороны стадиона была выстроена деревянная трибуна с двенадцатью рядами. Верхние шесть рядов находились под навесом от дождя. В центре трибуны возвышалась трехэтажная постройка, на втором ярусе которой находилась площадка для размещения духового оркестра. В те времена футбольные матчи сопровождались в перерывах музыкальными антрактами. На втором этаже трибуны в сопровождении оркестра организовывались танцы. Там размещался и буфет, где в основном продавались мороженое и прохладительные напитки.

Тогдашние бежицкие футболисты отличались быстротой атак, результативностью и во встречах с именитыми соперниками. Так, в 1938 году во время товарищеского матча с футболистами киевского «Локомотива» «Дзержинец» забил в ворота гостей четыре безответных мяча. Громили бежичане и московские команды «Крылья Советов», «Пищевик» (ныне — «Спартак»), «Локомотив» и другие.

Начиная с 1949 года, «Дзержинец», как сильнейшая команда области, была неизменным участником республиканских зональных первенств, куда входили известные своим мастерством команды Воронежа, Калуги, Курска, Смоленска, Севастополя, Симферополя, Тулы и других городов. Воспитанники Бежицкого футбола Борис Соловьев, Олег Шаталов, Владимир Симонов, Петр Тужиков, Александр Ларин, Виталий Гуданов, Владимир Фроленков, Вячеслав Новиков, Валерий Локутов, Юрий Голайдо играли в брянском «Динамо». Эстафету у славных дзержинцев приняла команда «Бежица», которая и сейчас является одной из сильнейших команд области.

Но не «Бежица», точнее не основная команда «Бежица» была в центре внимания в день празднования юбилея, а команды ветеранов. Ветераны вместе со школьными футбольными командами прошли парадной колонной по стадиону «Десна». Их приветствовали спикер облдумы Владимир Гайдуков, глава Бежицкого района Виктор Филипков, руководители комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта области Игорь Пырсенков, председатель городского спорткомитета Николай Новиков и другие. В этот день на стадионе «Десна» прошло сразу несколько матчей: команды «Бежица» и «ДЮСШ-Динамо» сыграли в рамках областного чемпионата по футболу, бежицкие школьники провели финал районного первенства по футболу, а четыре команды ветеранов провели свой турнир.

На главный приз — хрустальный мяч — претендовали четыре команды ветеранов: две «Бежицы», «Десна» и команда Стальзавода. После предварительных игр в финал вышли «Бежица-1» и «Стальзавод». Последние одержали убедительную победу, трижды взяв ворота соперника. Вратарь «Стальзавода» Николай Корсиков лишь один раз позволил взять свои ворота. 3:1 — и «Стальзавод» стал обладателем главного приза. Вторая пара команд разыграла между собой бронзовые награды. В этом матче с минимальным перевесом победу одержали ветераны «Десны» — 2:1.