X
29 сентября, 13:21
18+

У губернатора думали, как повернуть молодежь к спорту лицом

09.10.2007, 17:58

youth.jpgВопрос о государственной политике в области физической культуры и спорта Брянской области был рассмотрен на оперативном совещании у губернатора Брянской области, состоявшемся в администрации области в понедельник, 8 октября. Тема спорта не так давно обсуждалась и в Кремле — 2 октября прошло первое заседание Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХХII зимних Олимпийских игр и ХI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи. Брянские докладчики не раз обращались к высказываниям президента и соглашались с его видением этого вопроса в проекции на наш регион.

Обсудить судьбу физической культуры и спорта на Брянщине собрались не только спортивные чиновники, главы муниципалитетов, замы губернатора и руководители Брянска, но и спортсмены, их тренеры. Прежде чем дать слово основному докладчику — председателю областного комитета по делам молодежи, физкультуры и спорту Игорю Пырсенкову, губернатор Николай Денин заметил, что руководители спортивного ведомства уже не раз страдали за то, что средства на строительство спортсооружений вовремя не осваиваются. А также процитировал замечание Владимира Путина на вышеупомянутом заседании Совета о том, что «звезды на льду есть, а звезд нет. Одни только шоу остались. Тоже неплохо, тоже хорошо, это нужное дело, это популяризация нужных видов спорта, но мы строим все больше и больше, а результатов становится все меньше».

Есть ли звезды в брянском спорте и каково положение со строительством в этой области, рассказал г-н Пырсенков. Первое, что заметил главный спортивный чиновник области, это тот факт, что выделение средств на спортивные нужды ежегодно растут. Так, если на 2007 год в бюджет было заложено 99 миллионов рублей, то в 2008 году сумма увеличится до 112 миллионов. Хотя если сравнить, например, с Тверской областью, то там на спорт в этом году планируют затратить порядка 350 миллионов рублей. Затронув финансовый вопрос, Игорь Пырсенков перешел к рассказу о сегодняшнем положении в регионе. Он остановил внимание собравшихся на шести основных направлениях деятельности: развитие детско-юношеского спорта и спорта высоких достижений, проведение спортивно-массовых мероприятий, соревнований, физкультурно-оздоровительной работы среди населения, положение со спортсооружениями и кадровый вопрос. И общие выводы, в принципе, напрашивались неплохие. Число спортшкол растет, количество спортсменов высшего разряда и чемпионов различных уровней также увеличивается. Проводятся массовые мероприятия, хотя здесь можно было бы и лучше, физкультурно-оздоровительная работа среди населения также наличествует. Более десяти процентов жителей области регулярно занимаются спортом — это средний показатель и для всего ЦФО. Нельзя пожаловаться и с положением по спортивным объектам. Единственно, что не впечатляет, это кадры — молодые специалисты не идут работать на оклад в три с половиной тысячи рублей.

Выслушав доклад, губернатор заметил, что ни один из спортивных руководителей не поднял вопрос о дополнительных источниках финансирования, тогда можно было бы и молодежь привлечь. «Надо привлекать спонсоров, а не родителей, которые платят и в детских садах, и в школах». Говоря о спортобъектах, он вновь поднял вопрос спортивного комбината «Десна», дискуссия по которому все еще не окончена. Ни к чему она не привела и в этот раз. Свою точку зрения о положении спортивных дел высказал директор Брянского колледжа физической культуры и спорта Валерий Горкунов, отметив, что не стоит так сгущать краски над кадровым вопросом. В области существует многоуровневая система подготовки специалистов, и, несмотря на все трудности, молодежь идет работать.

Следующий момент, на котором остановился г-н Горкунов, — это работа с прессой, и раз она коммерческая, то необходимо ввести статью расходов на популяризацию спорта через СМИ. Особенно отметил тот факт, что сейчас в области есть восемь кандидатов в национальную сборную страны для участия в Пекинской олимпиады 2008 года, редкий регион может похвастать таким числом. Нельзя забывать об участниках Афинской олимпиады — Татьяне Кивимяги, которой требуется лечение, и Александру Погорелову, нуждающемуся в психологической поддержке. «Здорово ведется сейчас и строительство. Сейчас именно то время, когда можно повернуть молодежь лицом к спорту, но только при соответствующих спортсооружениях и тренерах», — сказал Валерий Горкунов.

После этого выступления мало что можно было добавить. Видимо, поэтому свое мнение высказал только заслуженный тренер России, главный наставник гандбольной команды «Сокол» Иван Каспаров, отметивший, что, действительно, строительство ведется, но в областном центре до сих пор отсутствует дворец спорта, который может разместить стандартные площадки для игровых видов спорта и зрительские трибуны. А ведь если мальчишки и девчонки не смогут сами увидеть большой спорт в действии, как же они захотят стать такими же?

Расскажите друзьям →
Показать ещё