X
21 августа, 00:07
18+

Нобелевская премия-2007 в медицине: новый шаг к лечению СПИДа и рака

08.10.2007, 19:35

nobelka.jpg Нобелевская неделя началась с вручения премий в области физиологии и медицины Марио Капети (США), Мартину Эвансу (Великобритания) и Оливеру Смитису (США) за открытия в области стволовых клеток, сообщил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте. Труд ученых, исследовавших свойства РНК, может дать способ лечения СПИДа, рака и других сложных заболеваний.

Как известно, рибонуклеиновая кислота играет важную роль в защите организма против инфекций. В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии стали американские генетики Эндрю Файр (Andrew Z. Fire) и Крег Мелло (Craig C. Mello).

Размер денежной премии в каждой номинации уже седьмой год составляет 10 миллионов шведских крон. Однако ее долларовый эквивалент меняется из года в год в зависимости от колебания курсов валют. Так в этом году победитель получит 1,43 миллиона долларов, что на 60 тысяч долларов больше, чем в прошлом году.

Как известно, от России на эту премию был выдвинут известный российский педиатр Леонид Рошаль. Его кандидатуру поддержали многие международные организации, правительства ряда стран, лауреаты Нобелевской премии мира — академик Евгений Чазов и экс-президент СССР Михаил Горбачев. Доктор медицинских наук и профессор Леонид Михайлович Рошаль является президентом Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах. Он не раз оказывал помощь детям, пострадавшим во время терактов, в частности на Дубровке и в Беслане. В 2003 году Рошаль стал одним из инициаторов создания движения — «Врачи против терроризма».

На этой неделе 9 и 10 октября будут оглашены имена лауреатов премии по физике и химии, а 12 октября в Нобелевском институте в Осло будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира. По слухам, наиболее вероятными кандидатам на престижную премию мира считают бывшего вице-президента США Алберта Гора и активистку движения канадских эскимосов Шейлу Ватт-Клутье. Стоит отметить, что бывший политик Америки сейчас активно занимается глобальными экологическими проблемами. Кроме того, премию Мира может получить бывший президент Малайзии Махатхир Мохамад, оказавший помощь Боснии во время гражданской войны и президент Боливии Эво Моралес. Лидирует в числе кандидатов и российская гражданка — сотрудница представительства правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Лидия Юсупова.

Церемония вручения Нобелевской премии мира обещает стать самой торжественной: победитель будет награжден в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Дату оглашения лауреата премии в области литературы, согласно традиции, назовут позже.

Вот уже больше века Нобелевская премия по праву считается самой известной и престижной премией мира. Ее популярность доказывает тот факт, что самые полезные изобретения на благо человечества в свое время изобрели нобелевские лауреаты. Медицинские открытия по праву можно отнести к одним из самых значимых достижений науки. Возможно, это и послужило причиной того, что премия в области медицины традиционно вручается первой в году. Впервые Нобелевская премия в медицине была предоставлена Эмилю фон Бехрингу в 1901 году за его работу над терапией сыворотки, которая открыла новую дорогу в медицинской науке и помогла экономить сотни тысяч жизней. В четвертый год существования премии отличился российский ученый — Иван Петрович Павлов. Он получил свою награду в знак признания его работ по физиологии пищеварения, которые позволили изменить и расширить знания ученых в этой области. В 1908 году премию получает его коллега — Илья Ильич Мечников и Пауль Эрлих за работы по иммунизации (теория иммунитета). Величайшим достижением ученых, отмеченным Нобелевской наградой, можно считать пенициллин. Английский микробиолог Александр Флеминг в 1929 году выделил его, а получил Нобелевскую премию только в 1945 году.

Удивительна история самого открытия вещества. Ему предшествовало стечение ряда невероятных обстоятельств. Как гласит история, ученый Флеминг отличался от своих коллег тем, что по неряшливости не выбрасывал бактериальные культуры по нескольку дней. А когда работать было негде, он принимался за уборку, но при этом просматривал каждую культуры, чтобы не упустить что-нибудь интересное. Однажды на одной из чашек он обнаружил плесень, которая, к его удивлению, угнетала высеянную культуру бактерии Staphylococcus. Отделив плесень, Флеминг установил, что «бульон, на котором разрослась плесень… приобрел отчетливо выраженную способность подавлять рост микроорганизмов, а также бактерицидные и бактериологические свойства по отношению ко многим распространенным патогенным бактериям». Плесень, которой была заражена культура, относилась к очень редкому виду Penicillium.

Ученый Флеминг удивил своих коллег еще раз, когда отказался запатентовать пенициллин: по его мнению, вещество, которое может спасти человечество, не должно служить источником дохода. Тем самым, Александр Флеминг поддержал саму идею Нобелевской премии, которая направлена, прежде всего, на поддержку ученых, отдавших на благо человечества немало сил.

Расскажите друзьям →
Показать ещё