X
29 сентября, 19:19
18+

В Никольской Слободе появилась своя амбулатория

08.10.2007, 19:58

nsloboda.jpg Новая амбулатория торжественно открылась в поселке Никольская Слобода Жуковского района Брянской области в минувшую субботу, 6 октября. Стоматологический и физиотерапевтический кабинеты, небольшой стационар и даже собственная «Скорая помощь» — теперь жители этого и близлежащих поселков смогут воспользоваться услугами медиков, не выезжая в Жуковку и областной центр.

Поселок Никольская Слобода в Жуковском районе всегда находился под вниманием властей — как районных, так и областных: примерно треть из населения в 1100 человек — переселенцы из зоны чернобыльской аварии. Так что строительство амбулаторного корпуса на 40 посещений в смену в Никольской Слободе началось еще в 1992 году. Строили как «чернобыльский объект», за счет средств федерального бюджета. Однако финансирование постепенно сошло на нет, и в 1997 году строительство было приостановлено. В 2003 году заказчик — областное управление капстроительства — «скинуло» «незавершенку» на баланс администрации Жуковского района.

В 2006 году департамент здравоохранения Брянской области предложил объект завершить с частичным перепрофилированием здания под амбулаторию и жилье для медицинского персонала. А губернатор Николай Денин, побывав в поселке, пообещал жителям Никольской Слободы, что осенью 2007 года здесь будет открыта амбулатория (в перспективе — офис врача общей практики), оснащенная современным медицинским оборудованием. На возобновление и завершение стройки и покупку медоборудования было выделено более 30 миллионов рублей. Заказчиком на выполнение проектно-изыскательских работ выступил балансодержатель — администрация Жуковского района, подрядчиком — ЗАО «Брянскстройсоюз».

Сейчас объект полностью завершен. В областном департаменте здравоохранения уверяют, что амбулатории такого уровня пока нет нигде в области. Учреждение оснащено новейшим лечебным и диагностическим оборудованием. Это современное стоматологическое, гинекологическое, физиотерапевтическое оборудование, ЭКГ аппараты. В амбулатории будет работать врач общей практики. Два раза в неделю планируется приезд стоматолога, педиатра, по мере необходимости — и акушера-гинеколога. Собственный автотранспорт амбулатории позволит быстро обслуживать вызовы. Кроме того, на базе медицинского учреждения будет развернуто пять коек дневного стационара, где могут получить лечение больные терапевтического профиля. Одно из помещений займет перевязочная, будут работать физиотерапевтический и процедурный кабинеты, что позволит на месте выполнять врачебные назначения. С высококвалифицированными специалистами в амбулатории пока «напряженка», их планируется привлечь выделением жилья — нескольких благоустроенных квартир, которые будут располагаться тут же, в здании медучреждения.

Расскажите друзьям →
Показать ещё