X
27 сентября, 08:14
18+

От понедельника до понедельника: 1 — 8 октября

08.10.2007, 16:31

top101.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: проезд в брянских маршрутках может подорожать до 15 рублей, областные власти ищут сговор поставщиков молочной продукции, на Брянщине сенсация — нашли останки предшественников мамонтов, Литейному путепроводу необходимо еще 45-50 миллионов рублей, Николай Денин поспорил с Медведевым о нормативах стоимости жилья, а брянское «Динамо» одержало, наконец, победу — над ивановским «Текстильщик-Телекомом».

1. Проезд в маршрутном такси может подорожать до 15 рублей

Вопрос экономической обоснованности сегодняшних тарифов обсудили на заседании совета перевозчиков в городской администрации в четверг, 4 октября. Пассажирам результаты совета не несут ничего хорошего. С 6 октября проезд в маршрутном такси по городу стоит 9 рублей в дневное время. Плюс к этому вводится зональность для маршрутов, которые выезжают за пределы города. Так, за дополнительный рубль можно проехать еще 6 километров за городской чертой, соответственно за дополнительные два рубля — 12 километров. Стоимость проезда в ночное время (с 23.00 до 06.00) обойдется горожанину в «десятку». Очередное подорожание на один рубль придется на ноябрь. В декабре, по словам председателя городского комитета по промышленности, транспорту и связи Юрия Сергутина, перевозчики вновь сядут за стол переговоров, чтобы определить стоимость проезда согласно экономически обоснованному тарифу, который уже сейчас, по данным комитета по тарифно-ценовой политике, составляет 15.80 рублей.

2. Власти Брянской области ищут сговор поставщиков

Сговор поставщиков вполне может обнаружиться после проверки предприятий, производящих молочные продукты, которые попадают на рынок Брянской области. В четверг, 4 октября, сотрудники специальной комиссии, в которую вошли представители комитета по государственному регулированию тарифов, управления потребительского рынка, антимонопольного комитета, правоохранительных органов Брянской области, направились проверять магазины, оптовые фирмы, предприятия-производители с целью понять, почему же молоко в одночасье подорожало почти на 10 рублей. Так, в магазине «Татьяна», что около остановки «Улица Никитинская молоко продают и по дорогой цене — около тридцати рублей за один литр, и также как и раньше — 16-19 рублей за литр. Отвечая на вопрос, в чем же причина такого разброса цен, представители магазина просят внимательно взглянуть на ассортимент. И действительно, молоко от Брянского молкомбината стоит 29 рублей, а таких производителей, как предприятия Карачева, Стародуба, предприятий из Белоруссии, — не более двадцати. Исполнительный директор магазина Александр Шилякин представил корреспонденту ИА «Город_24» сравнительную таблицу удорожания цен, которую выставили им поставщики в последнее время. Так, БМК поднял цены на молоко на 49 процентов, «Сыр Стародубский» на молоко цены не повысил, но сделал дороже сыры — на 31 процент. Ни с кем из своих поставщиков, уверил г-н Шилякин, отношения «Свенская Ярмарка» разрывать не станет, однако уже сейчас ведет активные переговоры о снижении цен.

3. В Юдиново нашли останки предшественников мамонтов

Останки древних животных, найденные летом на территории села Юдиново в Погарском районе Брянской области, по заключению ученых Российской академии наук (РАН), принадлежат предшественнику мамонтов — трогонтериевому слону. Еще одна находка — рог самки первобытного быка-тура. Сейчас уникальные экспонаты выставлены в Юдиновском историко-археологическом музее. После проведенных экспертиз можно смело говорить о сенсации. В заключении ученых сказано, что одна из находок — это нижняя челюсть, принадлежавшая предшественнику мамонта — трогонтериевому слону, другая — рог самки первобытного быка-тура. К такому выводу пришли независимо друг от друга старший научный сотрудник Московского палеонтологического института РАН, кандидат биологических наук Евгений Мащенко и старший научный сотрудник Санкт-Петербургского зоологического института РАН Михаил Саблин. По времени эти находки относятся к микулинскому межледниковью, то есть их возраст более 120 тысяч лет. Современниками этих животных были неандертальцы. К тому же, согласно экспертизе, на роге тура и обломке черепа обнаружены следы, оставленные деятельностью человека. По словам ученых, до этого следы проживания неандертальцев в Брянской области находили только в поселке Хотылево. Заветной мечтой археологов является находка останков неандертальского человека. «Дальнейшее, исследование дна реки Судость может привести к новым открытиям», — считают ученые.

4. Литейный путепровод: дополнительное финансирование пока под вопросом…

Работы по реконструкции путепровода по улице Литейной в Бежицком районе Брянска постепенно входят в график, пока нет особых затруднений и с финансами — федеральные средства поступают планово. Однако за время строительства мост существенно подорожал, и вопрос по дополнительным 45-50 миллионам рублей остается открытым. По словам директора генподрядной организации «БМФ «Мостремстрой» Михаила Янущика, федеральных средств дополнительно ждать не приходится, «это дали понять», так что вопрос с недостающими деньгами будет решаться на областном и городском уровнях. Впрочем, на последнем заседании штаба говорили больше даже не об этом, а об обустройстве дорожного полотна, асфальтировании, установке ограждений, троллейбусных опор и… о второй очереди строительства. Борисовский завод сообщил мне, что первый и второй кварталы у него заняты заказами из Москвы и Петербурга, и если мы планируем что-то строить в следующем году — нам необходимо известить его уже сейчас», — отметил Михаил Янущик.

5. Учителям Брянской области вручили гранты

Брянским педагогам вручили заслуженные награды накануне Дня учителя в четверг, 4 октября. Торжественная церемония награждения лучших педагогов города и области состоялась в ККЗ «Дружба». Сюда съехались учительские делегации изо всех районов области — так что мест в зале хватило не всем. По сценарию, обыкновенному для всех подобных мероприятий, «во первых строках» зазвучали торжественные речи. Затем наступил торжественный момент: 97 педагогам области вручили сертификаты на право получения президентского гранта в размере 100 тысяч, 40 учителей получили сертификаты на 25 тысяч губернаторского гранта. Двадцать работников дошкольного образования получили сертификаты на 10 тысяч рублей от губернатора. Цветы и сертификаты номинантам вручал губернатор области Николай Денин и спикер облдумы Владимир Гайдуков.

6. Брянская горадминистрация «прирастет» еще одним замом

Еще один заместитель появится у мэра Брянска Дмитрия Шапотько: соответствующие изменения в структуре Брянской горадминистрации утвердили на последней сессии депутаты Брянского горсовета. Новый зам будет курировать «работу с населением и административными органами», и вплотную займется «территориальным общественным самоуправлением». Власти Брянска настолько хотят развить в городе «территориальное общественное самоуправление», что даже «выделили» для этого в структуре Брянской горадминистрации отдельного зама главы. Новый заместитель будет курировать заново создаваемый отдел по работе с населением. Строго говоря, этот отдел существовал и раньше, но теперь его функции существенно расширятся, а, значит, увеличится и штат. Специалисты отдела будут «отказывать организационную, информационную, методическую и правовую помощь ТОСам».

7. Николай Денин поспорил с Медведевым о нормативах стоимости жилья

Губернатор Николай Денин считает, что нормативы Росстроя нужно приблизить к рыночной стоимости жилья. Такую просьбу он высказал первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву во время селекторного совещания по вопросам обеспечения жильем молодых семей в пятницу, 5 октября. Вице-премьер высказался против резких изменений: по его мнению, государству нельзя «перегревать рынок», однако согласился с возможностью определенной коррекции нормативов. В ходе совещания Николай Денин посетовал, что нормативы Росстроя далеки от рыночной стоимости жилья. Так, по его словам, рыночная стоимость одного квадратного метра в Брянской области составляет порядка 25 тысяч рублей, в то время как показатель, установленный Росстроем, не превышает 18 тысяч рублей. Приведение нормативов в соответствие с рыночными ценами, по мнению г-на Медведева, может стать причиной того, что «в тех регионах, где цена на жилье была ниже, она моментально пойдет на эту планку».

8. В БГУ открыли новый корпус общежития для студентов

Торжественное открытие нового корпуса общежития и медицинского центра реабилитации студентов состоялось в Брянском государственном университете в четверг, 4 октября. В комфортном общежитии, рассчитанном более чем на пятьсот мест, будут проживать студенты, аспиранты и преподаватели. При этом плата за проживание остается практически такая же, как и была раньше. Ректор Брянского государственного университета имени академика Петровского Андрей Антюхов рассказал, что в вузе обучаются свыше семнадцати тысяч студентов. Здесь давно назрела необходимость строительства нового общежития. Он отметил, что руководители области и города с пониманием отнеслись к решению этой проблемы. Из средств областного бюджета администрацией области было выделено двенадцать миллионов рублей. Свой вклад внесло и региональное отделение партии «Единая Россия», благодаря усилиям которой из федерального бюджета на строительство дополнительно было выделено три миллиона рублей.

9. «Динамо» прервало падение по турнирной таблице

Брянское «Динамо» прервало череду поражений и ничьих, которая длилась ровно месяц, когда на своем поле было разбито столичное «Торпедо» — 2:0. Встреча с ивановским «Текстильщик-Телекомом» закончилась с аналогичным счетом в пользу бело-голубых. Матч в рамках 38-го тура первенства России по футболу среди команд первого дивизиона динамовцы провели в Иваново в субботу, 6 октября. На исходе получаса игры полузащитник «Текстильщика» Андрей Нагуманов допустил непростительную ошибку. В безобиднейшей ситуации он отдал пас назад, который перехватил нападающий «Динамо». Вратарь ивановцев Сергей Песьяков пытался спасти положение, но смог уберечь ворота от гола только ценой нарушения в штрафной площади. Судья указал на точку, и динамовский капитан Александр Малин четко реализовал пенальти. После пропущенного гола игра «Текстильщика» полностью развалилась. Фактически за полтора тайма ивановцы ничего не смогли противопоставить команде из Брянска. А точку в игре поставил Андрей Черниговский. Он добил мяч фактически в пустые ворота после того, как голкипер вытащил «мертвый» мяч после удара Сергея Филиппенкова. Итоговый счет 0:2. Как и в первом круге, эта игра не повлияла на положение обеих команд в турнирной таблице: «Динамо» по-прежнему на восьмой строке, «Текстильщик» — на двадцатой.

10. Год семьи в Брянске объявлен повторно

Губернатор Николай Денин объявил 2008 год в Брянской области Годом семьи. Такое постановление подписано на прошлой неделе, 28 сентября. Самое интересное в этой информации то, что на Брянщине это будет уже второй Год семьи подряд. В Брянске же в текущем 2007 году вопросами семьи занимаются вплотную. По словам начальника отдела по вопросам семьи комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии Светланы Артюховой в течение года принято много нормативно-правовых актов, направленных на поддержку приемных и опекунских семей области, идет строительство перинатального центра. Сейчас уже разработана и одобрена областной Думой программа «Демографическое развитие Брянской области на 2008-2010 годы». Объем финансирования составляет 524,7 миллиона рублей. Средства пойдут на охрану здоровья матери и ребенка, развитие перинатального центра, отделов помощи семье и детям, сюда же включены средства на горячее питание школьникам.

Расскажите друзьям →
Показать ещё