X
02 декабря, 04:26
18+

Философия в керамике и на холсте

05.10.2007, 20:41

kuznezov.jpg Работы признанного мастера, одного из интереснейших скульпторов и ведущих керамистов России Александра Кузнецова можно увидеть в Художественном музее Брянска. Открытие персональной выставки памяти художника со своим видением мира, пониманием формы, оригинальным отношением к жизни состоялось в пятницу, 5 октября.

Друзья и коллеги, родные и знакомые пришли еще раз насладиться творчеством художника. Для всех собравшихся звучал Рахманинов, вспоминали, каким человеком был Александр Кузнецов, каким художником. Его главной любовью стала керамика, причем в его работах находили отражение глубокие философские мысли, воплощались целые сюжеты, а иногда — просто дружеские шаржи. В последние годы жизни Кузнецов увлекся живописью — та же философия, только на холсте.

Вот, например, ироничное полотно «Сидим мы как-то с Александром Сергеевичем…». Мягкий гротеск, утрированные формы. Так оценивает его искусствовед Владимир Рысюков: «Идет неторопливая беседа о смысле жизни, и в то же время, разговор легкий и приятный… Это «игра», но «игра», наполненная неоднозначным содержанием». А вот «общение» с Гоголем происходит в несколько иной плоскости: художник, лежа на диване, читает книгу, а за его спиной, словно из параллельного мира, в комнату заглядывает писатель.

Как отмечают критики, важное место в работах Кузнецова занимают фактор времени и символика изобразительных деталей. «Отражения в разбитом зеркале»: трещины зеркальной поверхности создают отдельные «миры», но все они — чести целого. Просто потрясает работа «Ангел-хранитель»…

Говорили, что Кузнецов был очень скромным человеком, как выразился один из старейших художников Брянска Евгений Антонов, «копается, копается себе тихонечко, а потом как выдаст! Он не просто творил, он создавал нестандартные, оригинальные вещи. Художников много, а по-настоящему талантливых — единицы. Саша был одним из них. Трудно осознавать, что его больше нет».

kuznezov-1.jpg kuznezov-2.jpg
kuznezov-3.jpg kuznezov-4.jpg
kuznezov-5.jpg kuznezov-6.jpg
kuznezov-7.jpg kuznezov-8.jpg

Фото Катерины Барановой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё