X
03 декабря, 10:07
18+

Белобережские нечистоты загрязняют реку Снежеть и местный лес

05.10.2007, 17:35

boloto.jpgТеперь в белобережском лесу не только грибы да ягоды собирать опасно, даже обычная прогулка грозит обернуться большой неприятностью — запросто можно угодить в болото из нечистот. Да и запах в лесном массиве стоит соответствующий. Сюда стекаются нечистоты от промышленных предприятий, а также от восьми двухэтажных коттеджей.

Из-за неработающей канализационной насосной станции в поселке Белые Берега Фокинского района Брянска все нечистоты попадают в местные лес и реку, сообщает ГТРК «Брянск» со ссылкой на жителей поселка. Течь им больше некуда — канализационная насосная станция и коллектор, которые должны были очищать эти стоки, давно разрушены и остались без хозяина. Предприятие, на чьем балансе они находились и исправно эксплуатировались, обанкротилось.

На восстановление всех этих сооружений необходимо минимум три миллиона рублей. Но денег, как всегда, нет. Поселок Белые Берега, на чьей территории они находятся, собственного бюджета не имеет, так как он административно подчиняется Фокинскому району областного центра, у которого таких денег тоже не имеется. Не могут найти средств на этот ремонт и городские чиновники.

Сточные воды поселка затопили не только лес. Они без очистки стекают в реку Снежеть. «Согласно результатам анализов, концентрации загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах превышают нормы сброса по содержанию железа и другим показателям», — сказал помощник Брянского природоохранного прокурора Андрей Курильский. По результатам проверки загрязненных участков леса и реки природоохранная прокуратура направила иск в суд с требованием обязать поселковую администрацию прекратить сброс неочищенных отходов. Но нет собственника, который исполнит решение суда. У администрации Белых Берегов надежда на областную целевую программу по экологии. В прошлом году попасть в нее не удалось, и власти поселка подали заявку на 2007 год.

Расскажите друзьям →
Показать ещё