X
19 августа, 14:24
18+

В Брянской области угонов стало меньше

04.10.2007, 21:50

ugon.jpg На 22% сократилось количество краж автомашин в Брянской области в нынешнем году. Как заявили в УВД по Брянской области, переломить ситуацию с угонами авто позволил ряд принятых мер. В итоге, на всей территории региона в нынешнем году зарегистрировано 164 угона. На 47.5% уменьшилось количество краж автомашин из гаражей, по семидесяти фактам установлены лица, совершившие данные преступления, в суд направлено 50 уголовных дел.

Вместе с тем, подчеркивают в областных правоохранительных органах, как в целом по России, так и в регионе обстановка связанная с автокражами, остается сложной, и это обусловлено географическим расположением Брянской области — с юга и запада регион окружен двумя границами — украинской и белорусской, а также соседствует с такими крупными областями России, как Калужская, Курская, Орловская и Смоленская. Кстати, на территории Смоленской области, также приграничной, проблема стоит особо остро. Там краж авто регистрируется в несколько раз больше, чем в Брянской области.

Что же касается Брянщины, наибольшее количество краж зарегистрировано на территории Брянска, Дятьковского, Новозыбковского, Клинцовского районов области. В областном центре наиболее криминогенными местами в плане автоугонов являются крупные торговые комплексы. Например, в Советском районе — возле Дома быта, магазина «Эльдорадо» на проспекте Ленина, у Центрального рынка. В Володарском транспорт крадут у железнодорожного вокзала. Практика раскрытых преступлений, отметил собеседник агентства в УВД по Брянской области, показывает, что в большинстве случаев эти угоны совершаются организованными преступными группами имеющие оборудования не только для вскрытия охранных систем автомашин отечественного производства, но и для сканирования иностранных противоугонных систем.

Сотрудниками угрозыска областного УВД УВД совместно с УБОП УВД в 2007 году изобличена преступная группа жителей Брянска, которая причастна к кражам более чем десятка автомобилей. В настоящий момент изъято три похищенные ими машины. Кроме этого, задержанные совершали и другие преступления, в том числе тяжкие. В отношении данной группы расследуются уголовные дела. Совместно с сотрудниками уголовного розыска Калужской области задержана преступная группа, действовавшая на территории Брянской и Калужской областей, в состав которой входил житель Володарского района Брянска. Группа совершала кражи дорогостоящих автомашин иностранного производства. Сейчас уже установлена их причастность в совершении восьми таких преступлений.

В последнее время на территории Брянской области участились случаи обращения граждан в органы внутренних дел о совершении краж принадлежащих им автомашин, с целью получения страховых компенсаций, а также дополнительного дохода за сбыт автомашины и документов на нее. Такие действия подпадают под действия статьи 306 Уголовного Кодекса РФ — «Заведомо ложной донос». Так, за последние месяцы в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено два факта, когда жители Смоленской области заявляли о кражах автомашин, которые в действительности были разбиты в результате ДТП.

Расскажите друзьям →
Показать ещё