X
06 октября, 04:05
18+

Авиабомбу, найденную близ Комаричей, уничтожили на месте

04.10.2007, 20:35

aviabomba-komarichi.jpg 250-килограммовую авиационную бомбу времен Великой Отечественной войны уничтожили спасатели группы спецработ Брянского пожарно-спасательного центра на поле близ села Козинка Комаричского района в среду, 3 октября. Вывозить подобный боеприпас с места обнаружения было нецелесообразно, а посему спасатели решили уничтожить «эхо войны» на месте. Для того чтобы стереть в пыль 250 килограммов затаившейся смерти, понадобилось 1,2 килограмма аммонита.

В воскресенье, 30 сентября, поле близ села пахал трактор, который и зацепил плугом что-то металлическое. Когда тракторист увидел, что попалось под лезвие, сразу бросился в село — звонить в милицию. Оттуда о страшном «кладе» сообщили спасателям-саперам в Брянск. В их ожидании три дня у бомбы дежурил милицейский пост. «Земля не хранит в себе твердые предметы, а выталкивает их на поверхность, — рассказал корреспонденту ИА «Город_24» помощник начальника Брянского пожарно-спасательного центра руководитель группы спецработ Юрий Монастырский, — порой даже огромные валуны выталкиваются из грунта».

Так случилось и с комаричской находкой. Пролежав в земле более 60-ти лет, она оказалась на пашне. По словам специалистов, это советская бомба. У боеприпасов такого типа есть несколько взрывателей. По прошествии стольких лет сложно предугадать, в каком они состоянии, не сработал ли штатно в момент бомбометания один из них или все три, а поэтому уничтожение на месте — самый лучший вариант в подобном случае. Бомбу обложили взрывчаткой, все наблюдатели укрылись, фитиль подожгли, а через минуту в ста метрах от тех, кто укрылся у окраины села, в небо взвилось трехметровое черное облако. Работа сделана. На месте взрыва осталась лишь воронка трех метров в диаметре и полутора метров в глубину. Находка крупной авиационной бомбы, говорят взрывотехники, дело достаточно редкое. Последний раз подобная операция была проведена близ станции Нерусса Суземского района в 2006 году.

bomb_1.jpg bomb_2.jpg
Расскажите друзьям →
Показать ещё