X
06 декабря, 21:09
18+

Радиоактивность в Брянской области: воздух в офисах и рентген в больницах

03.10.2007, 11:36

radioactivmobila1.jpgНаибольший вклад в годовую эффективную коллективную дозу облучения жителей области вносят радон в воздухе помещений и медицинские рентгенодиагностические процедуры. Вклад радионуклидов чернобыльского происхождения составляет 12,5%, что же до территории юго-западных районов области, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, то там он значительно выше — 44,7%.

Годовая эффективная коллективная доза облучения населения Брянской области от всех источников радиации за 2006 год составила 3081,25 человеко-Зиверт/год. Такие данные, согласно результатам радиационно-гигиенической паспортизации представили специалисты Территориального управления Роспотребнадзора по Брянской области. Это воздействие суммарной эффективной дозой от всех источников радиации излучения на здоровье человека. Помимо чернобыльских радионуклидов, радиационная обстановка на территории Брянской области обусловлена еще и используемыми в народном хозяйстве, в том числе и в медицине, техногенных источников ионизирующего излучения (ИИИ), а также естественными радиоактивными источниками (земное и космическое излучение, гамма-излучение стройматериалов и радиоактивный газ радон). Средняя эффективная доза облучения на одного жителя Брянской области — 2,3 миллиЗиверт/год (мЗв/год).

Анализ данных показывает, что наибольший вклад в годовую эффективную коллективную дозу облучения жителей области вносят источники радиации природного происхождения (прежде всего радон в воздухе помещений) и медицинские рентгенодиагностические процедуры. Вклад в суммарную коллективную дозу облучения жителей Брянской области от природных источников составляет — около семидесяти процентов. Среднее значение эффективной дозы облучения на одного человека — 1,6 мЗв/год.

Как показывают результаты измерений, среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона в жилых и общественных зданиях варьирует в диапазоне от 5 до 84 Беккерель/м 3 (Бк/м3), при нормативе для новых жилых зданий —100Бк/м3.

Около одиннадцати процентов проб питьевой воды централизованного водоснабжения, от общего числа исследованных, не отвечали требованиям радиационной безопасности по содержанию естественных радионуклидов. На данные источники водоснабжения специалисты Роспотребнадзора установили контрольные уровни. Среднее значение удельной эффективной активности радиоактивных веществ в строительных материалах местного производства — 82,2 Бк/кг при нормативе 370 Бк/кг.

Второй по величине вклад в суммарную дозу облучения населения области вносит применение источников ионизирующего излучения в медицинских целях, среди которых главным дозообразующим фактором была и остается рентгеновская диагностика. Вклад в суммарную коллективную дозу облучения жителей области от медицинских рентгенодиагностических процедур составляет — 16,27%, при средней эффективной дозе облучения на одного жителя — 0,4 мЗв/год. Наибольший вклад в коллективную дозу облучения пациентов вносят рентгенография и флюорография, при проведении которых пациент получает только за одну процедуру дозу облучения соответственно 0,4мЗв и 0,8 мЗв, а от рентгеноскопических исследований — 10,0мЗв.

На территории Брянской области в настоящее время 34 предприятия и 71 лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ) работают с техногенными источниками ионизирующего излучения. Всего 121 объект. Дозы от техногенного облучения населения, в том числе персонала невелики. Их вклад в суммарную дозу облучения населения области незначительный и составляет 0,04%. Случаев превышения основных дозовых пределов среди персонала за последние годы не зарегистрировано.

Вклад в эффективную коллективную дозу облучения населения Брянской области от радионуклидов чернобыльского происхождения составляет 12,5%. На территории юго-западных районов области, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, вклад от этих выпадений в суммарную дозу значительно выше и составляет 44,7%. что почти сравнимо с дозами, получаемыми населением от природных источников.

Ежегодно проводимый на территории области радиационно-гигиенический мониторинг за продуктами питания и продовольственного сырья показывает, что наиболее загрязненными продуктами является молоко из личных подсобных хозяйств юго-западных районов, а также грибы и лесные ягоды. Из общего числа исследований за 2006 год проб молока этих хозяйств не отвечает гигиеническому нормативу — 18,3%, проб лесных ягод и грибов — 69,2%. В торговой сети и предприятиях общественного питания реализация молока и других продуктов питания с повышенным содержанием радионуклидов не допускается. Следует отметить, что за последние три года намечается тенденция снижения среднего значения удельной активности цезия-137 в продуктах питания и продовольственном сырье местного производства. Результаты по содержанию радионуклидов в овощах и фруктах показывают, что на протяжении последних лет удельная активность цезия-137 в пять-двадцать раз меньше норматива, а стронция-90 еще ниже — в десять-шестьдесят раз.

Расскажите друзьям →
Показать ещё