X
13 июля, 05:27
18+

Бабьему лету остались считанные дни?

02.10.2007, 17:04

indian_summer.jpgВ последние дни сентября «бабье лето» на территории Европейской России в полном разгаре. Теплый воздух, циркулирующий в антициклоне, обеспечил в ряде областных центров ЦФО рекордно высокую температуру воздуха. Примерно такая же обстановка складывалась и в Прибалтике, в Беларуси, на Северо-Западе России. Однако, осеннему теплу, как и всему хорошему, непременно настает конец. В среду синоптики прогнозируют понижение температуры, дождь.

В Таллине, Риге, Витебске, Минске, Могилеве, Бобруйске, Гомеле, Санкт-Петербурге, Череповце, Пскове, Твери, Смоленске, Туле, Орле в субботу, 29 сентября, и воскресенье, 30 сентября, были перекрыты абсолютные экстремумы дня. Во всех этих городах столбик термометра в дневные часы поднялся до +20 и выше. Нижним пределом рекордной температуры стал воскресный максимум Череповца (+19.8), а самая высокая температура из городов рекордсменов зафиксирована в субботу во Пскове (+24.5).

Впрочем, и октябрь пока продолжает эстафету мирной, очень спокойной, совсем не осенней погоды. Среднесуточная температура в центре России в два ближайших дня на 8-9 градусов превышает климатическую норму. Туманные утренники встречают осенней прохладой, а днем никакое не «бабье», а самое настоящее лето продолжает дарить тепло и комфорт. Тем не менее, осень свое все же потихоньку берет. Низкое положение солнца уже не гарантирует продолжение теплой фиесты в случае перемены направления ветра. Изменение погодных условий произойдет во второй половине недели, когда безмятежный антициклон, исчерпав свой теплотворный потенциал, уступит Центральную Россию атмосферным фронтам атлантического циклона. Они принесут облака и небольшие дожди, тем не менее, погода еще пару дней останется умеренно теплой.

Продолжающий поступать из Европы атлантический воздух удержит температуру около, или немного выше климатической нормы: ночью ожидается +3…+8, днем +11…+16. В выходные с отходом атмосферных фронтов откроется доступ арктическому воздуху, и вот здесь уже погода станет октябрьской. Дожди станут завсегдатаями в Центре России, ночная температура понизится до +1…+6, днем будет не выше +9…+14. В качестве позитивного фактора можно отметить постепенное возвращение в норму атмосферного давления и нормализацию экологической обстановки. Уже в четверг, 4 октября, в Брянске ожидается понижение температуры воздуха до + 10… + 12, пройдут дожди.

Расскажите друзьям →
Показать ещё