X
02 декабря, 17:56
18+

Камерный оркестр и Полина Осетинская подарили Брянску Моцарта

02.10.2007, 20:41

osetinskaya-mozart.jpg Концертную программу «Amadeus» представил Брянский камерный оркестр в концертном зале «Дружба» в понедельник, 1 октября. В Международный день музыки брянские ценители классической музыки услышали творения Моцарта в исполнении камерного оркестра под руководством заслуженного артиста России, главного дирижера Эдуарда Амбарцумяна и пианистки, лауреата международных конкурсов Полины Осетинской.

С вступительным словом на сцену вышла начальник управления культуры, музыковед Наталья Сомова. «Сегодня в самых разных уголках мира звучит музыка. А так ли много в мире, разделенном языковыми барьерами, войнами и религиозными конфликтами, праздников, которые объединяют?».

«Вечный солнечный свет в музыке», имя которому — Моцарт. Самый светлый, трепетный и нежный композитор, всегда разный, поражающий, сентиментально-менуэтный и бьющий жизнью в каждом такте, божественно совершенный и божественно простой, с гениальной драматургией. И — звучащий из-под быстрых, легких пальцев гениальной пианистки Полины Осетинской, музыканта исключительного темперамента и виртуозной техники. Критики неизменно отмечают ее ярко выраженную творческую индивидуальность, редкое обаяние и магнетизм: «Ослепительная Полина Осетинская ублажила нас превосходной палитрой цветов и чувств, летящих в полете безумной виртуозности фортепиано, звучавшего, смеявшегося, радовавшегося, позволявшего себе и превосходство и ласку…» (Le Soir, Belgium).

Полина Осетинская начала заниматься музыкой в пять лет, а в шесть уже играла в Большом зале консерватории Вильнюса. В девятилетнем возрасте она в один вечер в Большом Зале Одесской филармонии исполнила Пятый концерт Бетховена и Фортепианный концерт Шумана, что оказалось беспрецедентным явлением в мировой музыкальной практике. В 2001 году Полина Осетинская была удостоена почетной молодежной премии «Триумф».

Для благодарных брянских зрителей «Осетинская вместе с камерным оркестром сыграла «Концерт для фортепиано с оркестром №20 d-moll», сорвав бурные овации, а во втором отделении прозвучала известная «Симфония №40».

В самом начале концерта Наталья Сомова подарила дирижеру цветы, чтобы «Эдуард Амбарцумян знал, что, кроме шипов, в жизни есть еще и розы…». А Амбарцумян и его оркестр подарили Брянску Моцарта.

mozart.jpg mozart2.jpg
mozart3.jpg mozart4.jpg

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё