X
08 декабря, 15:27
18+

В «День мудрых людей» железнодорожники чествуют своих ветеранов

01.10.2007, 16:40

teplovoz.jpg Ветеранов, посвятивших свою жизнь столичной магистрали, чествуют на всех отделениях Московской железной дороги в понедельник, 1 октября. Праздничные мероприятия в День пожилого человека пройдут и на Брянском отделении МЖД. Сотрудников отделения, достигших почтенного возраста, будут чествовать в Брянске, Сухиничах, Унече, в местном санатории-профилактории, где сейчас отдыхают 80 ветеранов со всех отделений МЖД, в больницах и на дому. Они получат цветы, конфеты и подарочные наборы, — рассказала начальник пресс-службы отделения Наталья Подымова.

Во Дворце культуры железнодорожников в Фокинском районе Брянска состоится большой праздничный концерт, ветеранов поздравят начальник Брянского отделения Александр Герасимов (кстати, они принципиально называет праздник именно Днем мудрых людей) и председатель Теркома профсоюзов Александр Селиванов. Особое внимание окажут семье Холомеевых — Елена Герасимовна и Владимир Ильич, которые отработали на железной дороге более тридцати лет, отмечают в этом году «золотую» свадьбу. В этой семье двое детей, четверо внуков и двое правнуков.

На ветеранском учете на предприятиях Московской дороги состоит более 73 тысяч ветеранов, из них 21 тысяча — ветераны Великой Отечественной войны и 1300 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. В течение последних лет постоянно расширяется пакет социальных гарантий для пожилых людей. Через Благотворительный Фонд «Почет» ветеранам дороги оказывается ежемесячная материальная помощь, которую получают 50,5 тысяч ветеранов — это кадровые работники, которые отдали предприятиям отрасли не один десяток лет. Дополнительную ежемесячную материальную помощь получают от дороги 1697 ветеранов, награжденных высшей отраслевой наградой — знаком «Почетному железнодорожнику». Доплаты производятся и 646 ветеранам, награжденным в период работы на Московской дороге орденами и имеющим почетные звания Российской Федерации.

С 2002 года присваивается звание «Почетный ветеран Московской железной дороги», на сегодняшний день эту награду получил 241 человек. Все они проработали на столичной магистрали не менее 30 лет. Это наиболее опытные и заслуженные люди, пользующиеся особым уважением в коллективе. Они также получают дополнительную поддержку от дороги в размере базов ой трудовой пенсии (на сегодня это — 1112,72 рубля).

Московская железная дорога гордится тем, что среди ее ветеранов десять Героев Социалистического труда, один полный Кавалер Ордена Боевой Славы и два Кавалера Трудовой Славы. Все они получают персональную доплату к пенсии в размере трех минимальных размеров оплаты труда в компании. Ветеранам оказываются и другие виды поддержки: выдаются путевки в дорожные пансионаты, санатории-профилактории и базы отдыха с частичной оплатой в зависимости от стажа работы в отрасли. В поликлиниках и больницах ОАО «РЖД» ветеранам-железнодорожникам оказывается бесплатная медицинская помощь. Санаторий-профилакторий «Унеча» в Брянской области специализируется на оздоровлении ветеранов дороги. Каждый месяц там бесплатно лечатся и отдыхают не менее 70 ветеранов. Выделяются путевки ветеранам и в другие пансионаты, а также в санатории центрального подчинения ОАО «РЖД» — на Черном море и в Кисловодске.

На дороге есть замечательная традиция: столичная магистраль формирует специальные поезда по маршрутам боевой славы, приуроченные ко Дню Победы, к юбилейным датам главных сражений Великой Отечественной войны. Летом нынешнего года в память о 65-летней годовщине битвы на Курской дуге Орловско-Курским отделением дороги была организована поездка по местам боевой славы. Поездки оставляют незабываемые впечатления, люди горды тем, что помнят и уважают их заслуги.

Расскажите друзьям →
Показать ещё