X
03 декабря, 03:03
18+

От понедельника до понедельника: 24 сентября — 1 октября

01.10.2007, 16:24

top10.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: Николай Денин подал на переназначение, брянцы начинают переселение из ветхого жилья, в связи с запретом на торговлю спиртным после 22.00 область переходит на самогон, строительство мусороперерабатывающего завода пока в стадии «бумажной» подготовки, по вине чиновников молодые семьи четырех районов области не смогут получить жилищные субсидии, на Партизанской поляне открылся музей военной техники, а тем временем в Брянске стартовала осенняя призывная кампания.

1. Николай Денин подал на переназначение

С просьбой рассмотреть вопрос о доверии обратился к президенту России Владимиру Путину губернатор Брянской области Николай Денин. Сейчас, как сообщают российские СМИ, глава региона в ожидании встречи с президентом, на которой и будет решаться вопрос о переназначении Николая Денина на должность губернатора Брянской области. Официально эту информацию в пресс-службе обладминистрации пока не подтверждают. Меж тем, анонимный источник в обладминистрации сообщил ИА «Город_24», что встреча главы государства с руководителем региона по вопросу «о доверии» может состояться уже в ближайшие дни. Газета «Ведомости» сообщает, что еще на прошлой неделе кандидатуру Денина обсудил с руководителями фракций Брянской областной Думы полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Издание ссылается на председателя фракции «эсеров» в облдуме Юрия Петрухина, заявившего следующее: «Полтавченко сказал, что альтернативы Денину нет». 17 августа нынешнего года Николай Денин встречался с замруководителя Администрации Президента РФ Владиславом Сурковым. Присутствовал секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Денин доложил о промышленном росте и устойчивом развитии в регионе.

2. Начинаем прощаться с ветхим жильем

Расставание Брянской области с ветхим и непригодным для нормальной жизни жильем начнется уже с 1 октября. Именно к этому времени необходимо разработать областные целевые программы, итогом которых должна стать государственная поддержка на проведение капремонта в многоквартирных домах и переселение из аварийного жилья. Одним из действенных способов решения проблемы является привлечение инвесторов (внебюджетные средства) путем заключения инвестиционных контрактов. В настоящее время заключен 21 инвестиционный контракт, согласно которым планируется снос 79 домов общей площадью 16 085 квадратных метров, где проживают 424 семьи, на переселение которых необходимо предоставить 533 квартиры общей площадью 25 287 квадратных метров, что составляет 31% от общего числа домов, находящихся в списке. Процедура переселения граждан из ветхого жилья в новое при его строительстве или приобретении за счет бюджетных средств будет производиться на основании положения, порядка или изменений в действующем федеральном законодательстве, которые еще предстоит разработать и утвердить.

3. Брянскую область переводят на самогон?

Запрет на продажу в магазинах крепких спиртных напитков после 10 часов вечера и до 8 часов утра вводится в Брянской области с 5 октября. Власти проводят это решение под «флагом» борьбы с пьянством, однако эксперты и продавцы алкоголя уже прогнозируют новый всплеск самогоноварения, рост числа отравления «паленкой», которая, несомненно, наводнит улицы города, и возврат к торговле водкой с рук или из-под прилавка. Под запрет попадают напитки «с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции»: то есть водки, коньяки, спиртовые настойки etc. Свое решение в обладминистрации объясняют необходимостью более жестоких мер по борьбе с пьянством. В области вот уже несколько месяцев работает «горячая линия», куда можно позвонить и сообщить о фактах самогоноварения. Запрет на ночную торговлю должен, по задумке властей, стать еще одним «убойным» аргументом для любителей горячительного.

4. Молодые семьи четырех районов области не смогут получить жилищные субсидии

Программа «Жилище» успешно реализуют в тридцати районах области в нынешнем году. Благодаря этому девяносто молодых семей смогут улучшить свои жилищные условия. Пары, не имеющие детей, могут рассчитывать, что сорок процентов от расчетной стоимости квартиры компенсирует государство. Однако нерасторопность некоторых чиновников из районов привела к тому, что молодые семьи в этих районах могут остаться без госсубсидий. Четыре муниципальных образования Брянской области — Красногорский, Комаричский, Навлинский район и город Фокино — не представили документы на конкурс, лишив тем самым в 2007 году «свои» молодые семьи возможности приобрести собственные квадратные метры с помощью государства. В 2008 году по этой же причине в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» не смогут принять участие жители Фокино и Навлинского района.

5. Пожарные и спасатели Брянской области — «счастливы вместе»

Брянские пожарные и спасатели снова будут работать вместе. В один коллектив сольются противопожарные службы ГУ МЧС России по Брянской области и противопожарная служба областного Комитета гражданской защиты, ко всему в будущую структуру добавятся и спасатели. Такая практика существует почти во всех регионах России и только в Брянской области пока дело обстоит иначе. В минувшие дни Главное Управления МЧС России по Брянской области и обладминистрации подписали долгожданного «Соглашения о передаче осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий». В областном управлении МЧС также подчеркнули, что данное соглашение является важным и необходимым документом, так как оно предусматривает сохранение численности созданной противопожарной службы субъекта РФ, подчинение подразделений ГПС территориальному органу МЧС России.

6. В Брянске стартовала осенняя призывная кампания

Осенний призыв в ряды вооруженных сил или на альтернативную службу начался в Брянске, как и по всей России, в понедельник, 1 октября. Напомним, что срок службы по этому призыву в последний раз составит полтора года, с 1 января 2008 призывники будут служить всего год. Начальник областного призывного сборочного пункта, полковник Валерий Пызин рассказал корреспонденту ИА «Город_24», что 1 октября начали работать все призывные комиссии области. Этой осенью в Брянской области будет призвано и отправлено в войска более полторы тысячи человек (юноши 1980-1989 годов рождения). С началом осеннего призыва на военную службу возобновили работу консультационные пункты и телефоны «горячих линий». Получить информацию по вопросам призыва и прохождения военной службы можно будет узнать в Военной прокуратуре Брянского гарнизона (улица Грибоедова, 5; телефон 26-31-22), в областном сборном пункте областного военного комиссариата (улица Дзержинского, 45; телефон 63-11-45).

7. На Партизанской поляне открылся музей под открытым небом

Музей военной техники открылся на Партизанской поляне в субботу, 29 сентября. В церемонии приняли участие губернатор Брянской области Николай Денин, его заместители, депутаты облдумы, ветераны Великой Отечественной войны из городов и районов области, воспитанники Брянского кадетского корпуса, представители молодежной организации «Молодая гвардия», офицеры брянского гарнизона, почетные гости. Экспозиция расположилась на специально сооруженных площадках, при этом грамотно вписываясь в окружающий природный ландшафт. Экспонаты были переданы в государственную собственность Брянской области Минобороны России. Это списанные и прошедшие демилитаризацию образцы военной техники: миномет ПМ-38, гаубица М-30, дивизионная пушка ЗиС-3 образца 1942 года, самоходная установка САУ 2С1 «Гвоздика», бронетранспортер БТР-40, боевая машина пехоты БМП-1, танки Т-55, Т-64, Т-80, противолодочная мина-ракета, зенитный палубный автомат 5-11. Возле каждого из экспонатов можно было наблюдать мини-постановки: пели «Катюшу», «бойцы-танкисты», забравшись на самоходку, разыграли сценку из песни «На границе тучи ходят хмуро», «моряк» в тельняшке сплясал «Яблочко», в импровизированных палатках «медсестры» делали перевязки «бойцам», а над Партизанской поляной кружили парашютисты. Кроме чисто эстетического удовольствия, посетители музея получили информацию о каждом из экспонатов из уст опытных экскурсоводов.

8. Ирландские меценаты привезли в детскую областную больницу миллион рублей и французского фокусника

Один миллион рублей на строительство детского онкогематологического центра на базе Брянской областной детской больницы передала ирландская благотворительная организация «В Россию с любовью» в среду, 26 сентября. Ее лидер Дебби Диган приезжает в Брянскую область уже не в первый раз. Благотворительная организация давно помогает детским домам и сиротским учреждениям в России. На этот раз благотворительная организация собрала миллион рублей на строительство детского онкогематологического центра в Брянске. По словам Дебби Диган, на данный момент эта помощь будет одноразовой, но это не значит, что они не будут принимать участие в других благотворительных акциях. За торжественной передачей символического чека на один миллион рублей последовал сюрприз для детей. По словам заместителя губернатора Тамары Старченко, принявшей участие в торжественной церемонии, «Дебби привезла сюда не только один миллион рублей для быстрого строительства больницы, но и своего хорошего друга». Им оказался французский фокусник Этьен, повеселивший ребят, которые сейчас находятся в стационаре.

9. У Кургана Бессмертия появился меценат

Брянский сенатор Эдуард Василишин решил «взять шефство» над Курганом Бессмертия. Эти намерения официально закреплены в соглашении о сотрудничестве, которое было подписано между муниципальным образованием «Город Брянск» в лице главы Игоря Алехина и г-ном Василишиным в понедельник, 24 сентября. Эдуард Василишин за счет собственных сил и средств обязуется выполнить ремонт и благоустройство памятника, — отмечается в соглашении. В ремонтные работы, как прозвучало на недавнем заседании комиссии горсовета по благоустройству и развитию брянских парков, входит полная реконструкция Кургана. Это замена ступеней обеих лестниц и бордюра у его основания, подсыпка земли, а также косметический ремонт звезды и ее основания с реставрацией мозаики. По словам помощника Василишина Андрея Обыденникова, уже проделаны предварительные расчеты, изучен фронт работ. Склоны Кургана планируется застелить рулонной травой, есть уже даже предварительная договоренность с некоей московской фирмой. К слову, Эдуард Василишин взял на себя обязательства поддерживать памятник в надлежащем состоянии в течение трех лет, то есть до 24 сентября 2010 года.

10. Мусороперерабатывающий завод в Брянске пока в стадии «бумажной» подготовки

Городские власти в среду, 26 сентября, подписали соглашение по подготовке инвестиционного контракта по строительству в Брянске мусороперерабатывающего завода. Теперь документ передан на согласование японской стороне. Соглашение по подготовке инвестиционного контракта по строительству в Брянске мусороперерабатывающего завода подписано городскими властями в среду, 26 сентября. Об этом корреспонденту ИА «Город_24» сообщил председатель комитета Брянского горсовета по городскому хозяйству, связи и транспорту Геннадий Романов. Этот документ стал своеобразным итогом переговоров, проведенных брянскими властями и представителями японской компании «RD Japan Inc» на минувшей неделе.

Расскажите друзьям →
Показать ещё