X
23 августа, 11:20
18+

Брянская Епархия и управление культуры подписали соглашение о сотрудничестве

01.10.2007, 11:42

eparhia.jpgСоглашение о сотрудничестве между управлением культуры Брянской области и Брянской и Севской Епархией подписано в драмтеатре, в воскресенье, 30 сентября. В воскресный полдень на театральной площади многолюдно: интеллигентные светские дамы в блестящих концертных костюмах вперемежку с духовенством в черных рясах.

Подобную эклектику в городе можно увидеть нечасто. Воскресенье, 30 сентября — особая дата. День, когда совпали два праздника: День работников культуры и памяти великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Вероятно, такое совпадение и подтолкнуло дружественные стороны — культуру и церковь — «скрепить свои союз подписями».

Еще в 8.00 началось движение крестных ходов от Духовного училища на Покровской горе, от Петропавловского монастыря, от Набережной, от сквера Карла Маркса представителей благочиний к Воскресенскому храму. По окончании богослужения был отслужен молебен у мощей Преподобного князя Олега Брянского. Затем, к 12.30, празднование переместилось в драмтеатр. Здесь, «по взаимному согласию и с благословения» соглашение о сотрудничестве были подписаны начальником областного управления культуры Натальей Сомовой и епископом Брянским и Севским Феофилактом. Стороны, обменявшись документами и перьями, которыми ставили свои подписи, поведали собравшимся о том, чему собственно и был посвящен праздник: союзу культуры и духовности.

«Епархия, — рассказал епископ Брянский и Севский Феофилакт — работает с управлением культуры уже не первый год, теперь связь оформляем юридически. И в этом соглашении есть глубокий смысл: наша отечественная культура насквозь пронизана православным духом. О глубоком взаимопроникновении говорила и Наталья Сомова, напомнив об истоках русской литературы и живописи, которые зародились в монастырях. Вспомнили и идею богоискательства, присущую русской литературе фактически любого времени. Владыка принес в дар управлению культуры образ святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Наталья Сомова, перекрестясь, сей дар приняла — и празднование продолжилось двухчасовым концертом. Вокальные и хореографические номера лучших коллективов Брянской области сменялись официальными поздравлениями. Лучшие работники сферы культуры и искусства получили правительственные награды и премии, от управления культуры и НП «Социальное партнерство развития Брянской области». Концерт, подготовленный творческими коллективами Брянск, пришелся по вкусу и духовенству, которого в зале было немного, и работникам культуры, которые до отказа заполнили драмтеатр. «Аллилуя любви» от городского академического хора Марио Бустилло, Вивальди и Чайковский в исполнении Брянского камерного оркестра под руководством Эдуарда Амбарцумяна — для любителей классики; молодецкие песни от удалого народного ансамбля «Ватага» — для тех, кто предпочитает народное творчество; эстрадные коллективы «Радуга» и «Арт-класс» — всем на радость.

Расскажите друзьям →
Показать ещё