X
01 декабря, 01:38
18+

Основные астрономические события октября

28.09.2007, 11:49

stars_small.jpg Несмотря на то, что октябрь богат на астрономические события, любителям астрономии становится все сложнее проводить в этом месяце ночные наблюдения. Обычно в октябре преобладает пасмурная погода, да и ночи становится холоднее, а в конце месяца возможны заморозки.

Основными астрономическими событиями описываемого периода являются:

8 октября — максимум блеска переменной звезды хи Лебедя и максимум действия метеорного потока Дракониды;

14 октября — Венера в соединении с Сатурном;

21 октября — максимум действия метеорного потока Ориониды;

28 октября — покрытие звездного скопления Плеяды (М45) Луной, и Венера в утренней (западной) элонгации.

Дневное светило весь месяц движется по созвездию Девы, и лишь 31 октября переходит в созвездие Весов. К этому времени на территории России будет действовать зимнее время, которое установится 28 октября, в 03.00, переводом стрелок часов на один час назад. Долгота дня продолжает стремительно уменьшаться, что благоприятствует ночным наблюдениям, так как их полезное время увеличивается от ночи к ночи. На широте Брянска долгота дня в начале месяца составляет 11 часов 44 минуты, а в конце — всего 9 часов 28 минут. Полуденная высота Солнца на этой же широте уменьшится за месяц с 32 до 21 градуса. Но хотя ночи становятся длиннее, комфортность наблюдений с каждым днем уменьшается. Становится холоднее, да и пасмурная погода дает о себе знать все чаще, особенно — в конце месяца.

Наблюдатели Солнца, по-прежнему, могут оценивать числа Вольфа, а также вести зарисовки и фотографирование солнечных пятен, которые ежедневно смещаются в результате вращения Солнца с периодом 25 земных суток на экваторе и 30 суток около полюсов. Чем больше пятен наблюдается на поверхности, тем выше солнечная активность. Но нужно помнить, что при наблюдениях Солнца в бинокль или телескоп нужно обязательно (!) использовать солнечный фильтр из темного стекла или иного специального материала.

Луна начнет свой путь по октябрьскому небу в созвездии Тельца (Ф=0,77), а закончит — в созвездии Близнецов (Ф=0,61). В местную полночь 1 октября ночное светило будет находиться невысоко над восточным горизонтом, в нескольких градусах левее Плеяд. В ночь со 2 на 3 октября Луна при убывающей фазе 0,56 пройдет в 4 градусах севернее Марса, который, кстати, будет находиться точно на эклиптике и в градусе южнее рассеянного звездного скопления М35.

Вступив через 12 часов в фазу первой четверти, ночное светило устремится к Венере, Сатурну и Регулу, с которыми сблизится утром 7 октября. Это будет восхитительное небесное шоу с четырьмя светилами, два из которых являются самыми яркими на ночном небе! Луна будет иметь малую фазу (0,16), что придаст явлению еще большую зрелищность! Все четыре ярких небесных тела соберутся в секторе 6,5 градусов, что составляет поле зрения широкоугольного бинокля. Ближе всех к Луне окажется Регул. В Брянске за час до восхода Солнца он будет находиться в полутора градусах левее (восточнее). В 2,5 градусах южнее Луны расположится Венера, а Сатурн будет виден в 6 градусах восточнее лунного серпа.

Кроме этого, между Венерой и Сатурном будет находиться астероид Астрея. Поэтому можно сказать, что в этом великолепном соединении участвуют не четыре, а сразу пять небесных тел! Но стоит отметить, что блеск Астреи будет невелик (всего 11,6m), и эта малая планета окажется доступной лишь телескопам с диаметром объектива от 80 миллиметров. Завершив это великолепное явление, Луна продолжит движение к Солнцу, и 11 октября вступит с ним в соединение, то есть наступит новолуние.

За день до новолуния в утренние часы можно будет поохотиться за самой старой Луной, так как в это время эклиптика располагается под большим углом к горизонту, и самый тонкий серп Луны появится над восточным горизонтом 10 октября, за 40 минут до восхода Солнца.

После новолуния все будет происходить с точностью до наоборот. Вечером в средних широтах эклиптика расположена под очень малым углом к горизонту, а Луна в первые дни после новолуния движется на 5 градусов ниже линии эклиптики. Поэтому молодой месяц можно будет увидеть только на третий день после начала лунного месяца, и то на весьма короткое время. 16 октября Луна (Ф=0,24) пройдет в 6 градусах южнее Юпитера, а в следующий вечер сблизится до 5 градусов с Вестой при фазе 0,3. 19 октября наступит первая четверть Луны, а 20 и 22 октября ночное светило во все возрастающей фазе сблизится с Нептуном и Ураном, соответственно. Затем Луна без происшествий пересечет созвездия Водолея, Рыб и Овна, но достигнув созвездий Тельца и Близнецов, она преподнесет еще один сюрприз любителям астрономии.

В ночь с 30 на 31 октября произойдет соединение Марса с Луной. Зрелищность этого явления состоит в том, что время максимального сближения придется на восход Луны и Марса на территории Брянской области, при этом Луна будет находиться в 2,5 градусах севернее планеты.

Из ярких планет самой доступной будет, конечно, Венера, блеск которой достигнет второго максимума в этом году. Она видна днем даже невооруженным глазом, а ее видимость в предрассветное время достигает в наших широтах почти четырех часов! Весь месяц Утренняя звезда находится в созвездии Льва, к концу октября достигая западной элонгации 46,5 градусов.

Меркурий появляется на утреннем небе лишь к концу месяца, находясь при этом в 2,5 градусах северо-восточнее Спики.

Марс неуклонно движется к своему противостоянию. Его видимость к концу месяца достигает 11 часов, а видимый диаметр возрастает до 12 угловых секунд, что позволяет наблюдать многие детали на его поверхности. Весь месяц планета движется по созвездию Близнецов.

Юпитер виден около часа по вечерам низко над юго-западным горизонтом в созвездии Змееносца.

Сатурн имеет утреннюю видимость продолжительностью около 2,5 часов в начале месяца и 5,5 часов — в конце. Окольцованная планета по-прежнему находится в созвездии Льва, но уже восточнее Регула, постепенно удаляясь от него. В середине месяца Сатурн сблизится с Венерой до 2,5 градусов.

Уран и Нептун имеют благоприятную видимость весь месяц, а найти их можно, воспользовавшись биноклем. При прозрачном безлунном небе Уран можно найти и невооруженным глазом.

Кометой месяца является LONEOS (C/2007 F1), которая имеет вечернюю видимость (Волосы Вероники, Волопас), а в последнюю декаду октября достигнет порога видимости невооруженным глазом. К сожалению, к этому времени комета будет наблюдаться низко над горизонтом, что делает наблюдения без телескопа или бинокля весьма затруднительными. 20 октября комета будет находиться в нескольких градусах южнее Арктура.

Семь астероидов до 10m можно будет наблюдать на октябрьском небе. Блеска 7,5m достигнут Веста и Церера. 1, 7 и 19 октября можно будет наблюдать покрытия звезд астероидами.

Максимума блеска достигнут несколько долгопериодических переменных звезд: хи Лебедя (8 октября), W Кита (13 октября), T Кассиопеи (17 октября), R Льва (18 октября), R Водолея (20 октября), R М.Льва (25 октября). Из них хи Лебедя, R Льва и R Водолея будут видны невооруженным глазом, а самой яркой станет хи Лебедя — 3,3m.

Дракониды и Ориониды — самые заметные метеорные потоки октября. В этом году лучшие условия для наблюдений будут у Драконид (часовое число — 20), так как их максимум приходится ближе к новолунию, тогда как пик Орионид (часовое число — 23) будет имеет место при большой фазе Луны. Ясного неба и успешных наблюдений!

stars_01.jpg stars_02.jpg
stars_03.jpg stars_04.jpg
stars_05.jpg stars_06.jpg

Фото Евгения Кочергина и Максима Ветчинина.

Расскажите друзьям →
Показать ещё