X
26 сентября, 17:46
18+

У брянских воспитателей есть повод завидовать коллегам из Пензы

27.09.2007, 19:29

vospitatel_ds.jpg Принять решение о повышении зарплаты воспитателям детских садов «уже сегодня» потребовал премьер-министр Виктор Зубков от губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. А сколько получают брянские воспитатели, и есть ли у них повод позавидовать пензенским коллегам?

Если в Пензенской области, благодаря визиту премьера, по словам тамошнего губернатора, «уже вчера отказались от тарифной сетки для учителей (начальных классов) и воспитателей детских садов», то в Брянской области ситуация пока не меняется. Начальник отдела дошкольного образования управления образования Брянской городской администрации Светлана Бледнова на вопрос о зарплате наших воспитателей ответила следующее: «Существует единая тарифная сетка, согласно которой молодой специалист (8 разряд) получает 2074 рубля, а работник первой квалификационной категории (13 разряд) — 3196 рублей 58 копеек. Кроме этого, есть фонд надбавок и доплат, так называемый «директорский фонд», из которого сотрудники дошкольного учреждения получают в среднем еще по 300-500 рублей в месяц». Что касается молодых специалистов, если в школы идут работать сразу после института и получают плюс в 30% от зарплаты в течение трех лет, то брянским начинающим воспитателям такой бонус светит крайне редко — в городе нет возможности получить дошкольное образование в очной форме.

Обращаясь к пензенскому губернатору, Зубков требовал: «Примите сегодня решение! Они (воспитатели) просто детей любят — занимаются музыкой, танцами, рисуют с ними, а у них зарплата — 3,5 тысячи рублей — для молодой девушки после института! И это, когда лейтенант получает сейчас 12 или 14 тысяч рублей!».

Какова средняя зарплата брянского воспитателя? «Если воспитатель работает за отсутствующего коллегу, в две смены, прибавим сюда отпускные, надбавки из «директорского фонда». По итогам лета зарплата получается примерно 4800 рублей. Конечно, реально зарплата получается ниже этой цифры», — заметила Светлана Бледнова. Однако если воспитательский ребенок посещает детский сад, его мама будет оплачивать лишь 50% стоимости дошкольного образования, то же касается и питания работников дошкольных учреждений.

И пока в брянских детских садах и школах ждут обещанного 15-процентного повышения зарплат (ведется перерасчет), губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, чтобы «самому хороводы с детишками не крутить», уже в пятницу, 28 сентября, обещает объявить о повышении зарплат, выступив по местному телевидению.

Расскажите друзьям →
Показать ещё