X
20 августа, 20:26
18+

Участники всероссийской конференции в Брянске готовы всю ночь обсуждать демографию

27.09.2007, 17:59

lycee.jpg Всероссийская конференция «Роль общественных организаций в решении социальных и демографических проблем» открылась в Брянском городском лицее №1 в четверг, 27 сентября. На конференцию съехались представители общественных организаций, эксперты, журналисты, общественные и религиозные деятели всего Центрального федерального округа.

В течение первого дня конференции они за круглыми столами обсуждают глобальные вопросы сегодняшней России: алкоголизм, высокую смертность, низкую рождаемость и массу других самых насущных тем. Как пошутил кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский, одни из ведущих экспертов в области демографической политики, «я готов вместо сна рассказывать желающим всю ночь о демографической политике». Тем для бесед за круглым столом обозначилось семь.

Наибольшее количество народу собралось за круглым столом, обсуждавшим «взаимодействие органов власти, общественных организаций и работодателей при реализации мер демографической политики». Руководил процессом доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра социальной демографии института социально-политических исследований Российской Академии Наук Леонид Рыбаковский. Им на суд публики была представлена «Концепция демографического развития Центрального федерального округа». Обсуждению подверглись все три составляющие демографической политики: рождаемость, смертность и миграция населения.

По словам Леонида Рыбаковского, демографическая проблема в России всегда касалась Дальнего Востока и Сибири, сегодня же центральный регион — главный генератор депопуляции. По концепции, разработанной до 2025 года, предполагается преодоление демографического кризиса за счет развития территорий, находящихся на сегодняшний день в худшем положении». Иначе вакуум будет заполняться заграничными ресурсами. При этом подчеркивалось, что восполнение может идти за счет стран бывшего союза и восточных соседей.

Брянская область, по словам профессора Рыбаковского, находится где-то в середине списка по уровню демографического благополучия. Одна из проблем Центрального федерального округа — отток жителей региона в столицу, которая в свою очередь тоже страдает от перенаселения. Кстати, по статистическим данным, жители Брянской области мигрируют не только в Москву, но и в соседнее государство Беларусь. Как комментировал г-н Рыбаковский, люди едут туда, где им, по крайней мере, не хуже.

Профессор НИИ организации и информатизации здравоохранения Алла Иванова в своем докладе назвала основные причины смертности трудоспособного населения (алкогольный цирроз, неизлеченная пневмония и туберкулез), отметив при этом, что причины смертности в ЦФО более цивилизованные по сравнению со всеми остальными регионами. Вообще же, по словам г-жи Ивановой, по ЦФО в последнее время наметилась положительная динамика, однако пока она незначительна.

Екатерина Лахова, председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей, курирующая Брянщину исходя из опыта работы в районах области отметила, что алкоголизм и связанные с ними сердечно-сосудистые заболевания — лидирующие причины смертности трудоспособного населения. Подчеркнула также, что ответственность за демографические показатели должна ложиться на органы местного самоуправления. Иными словами, главы районов обязаны регулярно осведомляться о ситуации с рождаемостью и смертностью, делать выводы и быстро искоренять причины. При этом каждый случай материнской и детской смертности должен быть «разобран», как это было в советские времена. Кроме того, по мнению Екатерины Лаховой, способствовать повышению рождаемости могут и СМИ: «Нужно ввести моду на беременность и счастливые семьи».

Михаил Мамонов, председатель депутатской группы Брянского горсовета, член общественной организации «Россия Православная» считает, что демографическую ситуацию нужно выправлять при помощи православия: «Необходимо срочно написать программу с патриархией Русской Православной Церкви, направленную на улучшение демографической ситуации в России с учетом исторического уклада русского народа».

Своими «отнюдь не дорогостоящими рецептами повышения рождаемости» поделился и Владимир Архангельский. По его мнению, изучение семейных корней, когда человек чувствует себя частью семейного рода, будет способствовать улучшению демографической ситуации в стране. Кроме того, он считает, что в политике, проводимой государством в вопросах демографии определенная роль должна отводиться и мужчине как продолжателю фамилии.

Конференция в Брянске продлится два дня, в ее работе планируется участие полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. 28 сентября, в 14.00, в администрации Брянской области пройдет заседание Президиума Общественного совета ЦФО.

Расскажите друзьям →
Показать ещё