gto.jpg Спортивно-технический комплекс «Готов к труду и защите Отечества» планируется к включению в новый образовательный стандарт по физкультуре. В настоящее время он разрабатывается в Министерстве образования и науки РФ. По предложению Минобрнауки тесты и нормы ГТО станут основой единого государственного экзамена (ЕГЭ) по дисциплине «физическая культура». Такую новость сообщил журналистам начальник управления физической культуры Федерального агентства по физической культуре и спорту Станислав Бирюков, в ходе круглого стола, посвященного возрождению ГТО в современных условиях, 20 сентября.

О том, что такое ГТО, хорошо знают все, кому довелось учиться в школах и институтах в эпоху СССР. Наверняка у многих сохранились золотые или серебряные значки, свидетельствующее об отличном пробеге многокилометрового кросса или заброшенной на рекордное расстояние гранате. Сегодня по инициативе Росспорта, Минобороны и Минобрнауки незаслуженно забытый комплекс реабилитирован и признан вновь актуальным.

В настоящее время мы наблюдаем прогрессирующее снижение уровня здоровья нашей молодежи, отметил Станислав Бирюков. Две трети учащихся имеют различные функциональные нарушения и хронические заболевания. Более 70% школьников не занимаются спортом регулярно, а школьная физкультура, по словам Бирюкова, проходит по следующему сценарию: «один лезет на канат, остальные смотрят». С прошлого года Росспорт начал реализацию масштабного проекта — Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», которая ориентирована на внедрение эффективной системы физического воспитания детей и молодежи, а также на поддержку школьного и студенческого спорта. Как заявил Бирюков, внедрение ГТО является одним из тех «кирпичиков», которые помогут построить работу в этом направлении.

Не менее заинтересованной стороной в деле возрождения ГТО, безусловно, является Министерство обороны. Только четырнадцать процентов юношей признаются здоровыми и полностью годными к службе в армии. В связи с переходом на контрактную систему и сокращением службы по призыву до одного года еще более насущным становится вопрос допризывной физической подготовки молодых людей. Таким образом, сторонники ГТО возлагают на комплекс важные задачи — это и оздоровление нации, и повышение физической подготовки молодежи, ее патриотическое воспитание, а также укрепление обороноспособности страны. «Сдача нормативов ГТО потребует регулярных тренировок, что станет стимулом для привлечения детей и молодежи к занятиям физкультурой и спортом», — считает Бирюков.

Тем не менее, и представители Росспорта, и Минобороны говорят о том, что не собираются вводить ГТО силовыми методами, как это было в СССР, и превращать его в скучную обязаловку. Делая акцент на разносторонности комплекса — в его перечень включена легкая атлетика, лыжные гонки, плавание, пулевая стрельба и даже туризм — они предоставляют учащимся право самим выбрать пять испытаний для сдачи, а сами нормы, по сравнению с советским ГТО, несколько снижены. Кроме того, дети с ослабленным здоровьем будут освобождены от участия в тестах. К образовательным учреждениям не станут предъявлять никаких требований относительно количества выданных учащимся золотых и серебряных значков ГТО. Государству нужна реальная картина уровня физической подготовки населения, какой бы печальной она не была. Впрочем, Станислав Бирюков уверен, что сорок процентов молодых людей с честью пройдут предложенные испытания.

В Росспорте и Минобороны считают возрождение ГТО делом решенным, и в настоящее время обсуждают механизмы его внедрения. «Мы надеемся, что с 2008 года будем работать с утвержденным Правительством РФ Положением», — сказал Бирюков. Председатель Некоммерческой организации «Военно-спортивный фонд» Вадим Гаврилов сообщил, что ВСФ обратился в Кабинет министров с предложением о создании государственной корпорации по делам молодежи, которая объединит усилия органов исполнительной власти, силовых структур, общественных организаций и бизнеса. По всей видимости, ответа от нового премьер-министра осталось ждать недолго, а значит, всему населению от 6 до 29 лет уже можно начинать тренироваться.