X
01 октября, 10:27
18+

Ипотека повышает ставки

26.09.2007, 11:44

percent.jpg Планы российского правительства сделать ипотеку доступной для россиян под угрозой срыва. До конца года банки могут повысить ставки по ипотеке на 1-2%. К этому их подталкивают последствия ипотечного кризиса в США. В этой ситуации правительству придется искать другие способы сделать жилье доступным.

Ставки по ипотеке в России в ближайшее время могут вырасти на 1-2%, заявил во вторник на пресс-конференции «Российская проекция ипотечных проблем в США» заместитель генерального директора по аналитике «Русская ипотечная акцептная компания» Сергей Кадук. С ним согласился председатель комитета по секьюритизации Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Александр Казаков. О том, что повышение ставок произойдет уже до конца этого года, заявил и директор департамента ипотечного кредитования ВТБ-24 Анатолий Печатников. Ряд банков уже сделали это, сообщил он.

При этом не далее как минувшим летом первый вице-премьер Дмитрий Медведев говорил, что в 2008 году снижение ставок по ипотечным кредитам составит около 1,5%, а к 2010 году они могут опуститься до мирового уровня в 7-8%. «Если мы будем следовать в том направлении, которое выбрали, и если будет стабильная макроэкономическая ситуация, то мы к 2010 году сможем выйти на весьма привлекательную ставку ипотечного кредитования. На этот период (до 2010 года) намечено снижение показателей инфляции до 5-6%», — объяснял он реалистичность этих планов.

Планы правительства подкосил ипотечный кризис в США. Спровоцированная им нехватка ликвидности на мировых рынках привела к росту стоимости заимствований для российских банков. В ближайшее время синдицированные кредиты подорожают на 1-2%, высказывают мнение эксперты.

Впрочем, ряд банков заявил «Газете.Ru», что на их деятельности это никак не скажется. «Мы не планируем в ближайшее время ни поднимать ставку по ипотеке, ни менять другие условия нашей ипотечной программы», — сообщил заместитель председателя правления Абсолют-банка Олег Скворцов. Влияние кризиса может сказаться на небольших банках, которые испытывают проблемы с ресурсами, считает эксперт.

«Не исключено, что некоторые банки будут повышать ставки по ипотеке на 0,5-1,5% годовых, уделять больше внимания качеству своих портфелей, — признает Скворцов. — Возможно и увеличение требований к заемщикам по программам «Ипотека без первоначального взноса» или отказ от них как от рискованных продуктов. У клиентов с непрозрачными доходами и непонятной структурой текущей собственности, с отсутствием в послужном списке понятных банку мест работы и учебы может сократиться число возможностей получить кредитные средства от банка». К этому банки может подтолкнуть и пример США. Там банки практиковали выдачу кредитов необеспеченным заемщикам, что и стало одной из причин ипотечного кризиса.

Все это может поставить национальный проект «Доступное и комфортное жилье» под угрозу срыва. Даже до повышения ставок ипотека не по карману большинству россиян. «Сегодня только 5% сделок по покупке жилья заключается по ипотеке. Такие же объемы были и в 2005-м, и в 2006 году. В прошлом году аналитики ожидали повышения интереса к ипотеке, но существенный рост цен сделал ипотеку менее доступной», — комментировал недавно «Газете.Ru» ситуацию руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. По данным «МИАН-агентство недвижимости» на конец весны 2007 года, ипотеку в Москве могли позволить себе лишь семьи с совокупным доходом от $2,5-3 тысяч на человека.

Если условия ипотеки будут ужесточены, интерес к ней упадет еще больше. Но рассчитывать, что одновременно это приведет к снижению цен на жилье, не приходится. «Ипотека, конечно, косвенно влияет на спрос на жилье. Но поскольку она мало кому доступна, то повышение ставок на 1-2% ничего не изменит. На цены на жилье это не окажет существенного влияния», — говорит генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Так что правительству придется искать новые способы сделать жилье для граждан доступным.

Расскажите друзьям →
Показать ещё