X
21 августа, 15:21
18+

Брянский планетарий отметил 30-летний юбилей

24.09.2007, 17:48

planetarium_smoll.jpgБрянский государственный планетарий отметил свой юбилей в понедельник, 24 сентября. Впервые «звездный дом» распахнул свои двери в здании Горно-Никольской церкви на Покровской горе ровно 30 лет назад — в день осеннего равноденствия, 23 сентября 1977 года. Второе рождение состоялось 23 ноября 1999 года, когда он переехал в здание ДК имени Гагарина. За прошедшие три десятка лет посетителями «звездного дома» стали миллионы школьников и их родителей. Сегодня как никогда планетарий соответствует определению, которое ему когда-то дал профессор Сванте Элис Стремгрен: «Планетарий — это школа, театр и кино одновременно, школьный класс под небесным сводом и спектакль, в котором актерами являются небесные тела».

Брянский государственный планетарий распахнул двери для всех желающих в понедельник, 24 сентября. Около ДК имени Гагарина собрались многочисленные гости, которые пришли поздравить работников планетария с юбилеем. Учащиеся и преподаватели брянских школ, гимназий и лицея, родители и просто случайные прохожие. Перед собравшимися с торжественной речью выступила ведущий специалист отдела образования Володарского района Ольга Калиновская. Поздравила своих коллег и директор планетария Людмила Жучкова.

После поздравительных речей перед зданием планетария школьники заложили кленовую аллею в честь 150-летия со дня рождения Константина Циолковского. Каждый из присутствующих нашел занятие по себе. Младшие школьники приняли участие в конкурсе детского рисунка на асфальте под названием «Он ракеты чертил на бумаге». Ребята постарше поиграли в викторину знатоков космонавтики. В звездном зале в течение всего праздника проходила лекция «Космическая философия К.Э. Циолковского», а в выставочном зале работники планетария показывали собравшимся одежду и пищу космонавтов, макеты космических аппаратов, и рассказывали об освоении людьми космического пространства. В это же время на улице перед гостями выступал ансамбль бального танца «Таис» ДК имени Гагарина.

Особый интерес у собравшихся вызвали два телескопа, выставленные на всеобщее обозрение на площадке перед входом. Любой желающий мог не только посмотреть на Солнце (на котором, к сожалению, в этот день не было пятен), но и увидеть самую яркую планету солнечной системы — Венеру. Днем отыскать Венеру очень сложно, но некоторые из гостей смогли увидеть ее невооруженным глазом, а в телескоп планета с именем греческой богини предстала во всем великолепии, в виде узенького серпа, напоминавшего молодую, растущую Луну.

В завершении праздника в солнечное осеннее небо были выпущены сотни разноцветных шаров, которые быстро полетели вверх, навстречу символично пролетающему над Брянском самолету. Гости расходились неохотно, но работники планетария уверяли, что их ждут всегда, ведь в их звездном доме всегда хорошая погода, всегда чистое и ясное небо.

planetarium_01.jpg planetarium_02.jpg
planetarium_03.jpg planetarium_04.jpg
planetarium_05.jpg planetarium_06.jpg
planetarium_07.jpg planetarium_08.jpg
planetarium_09.jpg planetarium_10.jpg

Фото Евгения Кочергина.

Расскажите друзьям →
Показать ещё