X
01 декабря, 07:51
18+

Дуня Смирнова: «Хочу, чтобы «Отцы и дети» смотрели потом школьники!»

24.09.2007, 16:12

shooting-ovstug.jpg Поместье Федора Тютчева в Овстуге до конца месяца превратилось в съемочную площадку. С 17 сентября здесь снимает фильм «Отцы и дети» сценарист и ведущая программы «Школа злословия» Дуня Смирнова. Для нее это второй фильм в качестве режиссера, за первый — «Связь» — она получила в прошлом году «Кинотавр». Художник-постановщик картины по самому известному роману Тургенева и соавтор сценария Александр Адабашьян.

«СОБЛЮДАЙТЕ ТИШИНУ!»

shooting-ovstug_02.jpg Первым делом столичные киношники взялись снимать живописную местность в двух километрах от усадьбы Тютчева. Их внимание привлекла здесь речушка, через которую они соорудили мостик — по нему не раз проедутся герои фильма. Все посторонние (в данном случае журналисты), ступая на съемочную площадку, слышат из рупора помощника режиссера: «Ничего не говорите! Полная тишина! Сразу же отключите мобильники!». Затем нам указывают чуть поодаль на место, откуда можно наблюдать за съемочным процессом и осторожно снимать. Соблюдая при этом полную тишину. За всем происходящим внимательно следит режиссер Дуня Смирнова. Так сразу ее не узнаешь — без макияжа и укладки, в джинсах и свитере она попеременно курит, грозно спрашивая:

— Кто все время бубнит на площадке, я не пойму?!

Все тут же замирают, слышно только, как в речушке бурно протекает вода. Снимается сцена, когда Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов проезжают на бричке через мост, направляясь в гости в имение Анны Одинцовой (усадьба Федора Тютчева). Герои на время высаживаются и Аркадий (Александр Скотников) начинает рассказывать своему приятелю историю дяди — Павла Петровича Кирсанова. Его, кстати, играет отец Дуни Смирновой, режиссер фильма «Белорусский вокзал» Андрей Смирнов.

— Я рассказывал тебе о своем дядюшке. Однажды на балу он встретил одну женщину. Не то чтобы красавица, но вполне ничего! — начинает Скотников, как вдруг раздается:

—Стоп! Мне не нравится, как карета поехала! — поясняет Дуня.

— Лошадь на исходную позицию! — уныло выкрикивает в рупор помощник. Лошадка привычно возвращается назад. Для съемок используют четыре лошади. Две из них местные, из Овстуга. Еще два рысака привезли из орловского Спасского-Лутовиново. Ведь далеко не всякая деревенская лошадь сгодилась бы для дворянского экипажа.

Тем временем на мостике работают киношные крестьяне. Трое из них стоят в холодной речной воде. Крестьян изображают каскадеры. Их присутствие положено по технике безопасности, так как снимается проезд через ненастоящий, «киношный» мост.

Снять сцену еще долго не получается: то явно слышится рев отъезжающей машины, то вдруг на минуту заглох генератор. Только через час с небольшим, спустя одиннадцать дублей, эпизод на полминуты экранного времени удается снять. Режиссер с придыханием выдает долгожданное: «Стоп-п! Снято!».

«ОТСЕБЯТИНЫ БУДЕТ МАЛО!»

shooting-ovstug_03.jpg У Дуни Смирновой, по ее признанию, на площадке нет перерыва на обед, но есть пересменка, которой и воспользовалась корреспондент ИА «Город_24».

— Вспомните первое впечатление от прочтения романа «Отцы и дети»?

— Это один из лучших русских романов! Базаров — одновременно очень привлекательный и в то же время отталкивающий характер. В нем есть и грубость, и некоторая пошловатость, при этом обаяние большого ума и незаурядной личности. Мне очень повезло с учительницей литературы в школе, одна не забивала нам голову всякой идеалогической ерундой — нигилист он или нет, мы разбирали именно его сложный характер. В какие-то моменты он вызывает симпатию, в какие-то — раздражение и неприязнь, а в смерти он так вообще очень трогателен.

— Вы могли бы влюбиться в подобного мужчину?

— Я? Лично я? (Пауза) Ну нет уж!

— Какую часть романа снимете в Овстуге?

— Всю историю любви к Анне Одинцовой. Мы посмотрели довольно много имений по России. Для нашей героини нужен был дом в стиле русского классицизма: с колоннами, парком и прудом, в поместье Тютчева все это есть. Весь август снимали в Спасском-Лутовинове: имение Кирсановых, и Базаровку — дом для главного героя мы сами построили.

— Это сериал или художественный фильм?

— Это многосерийный (четыре серии — Прим.) телевезионный художественный фильм.

— Когда выйдет на экраны?

— А это не от меня зависит! А от воли канала «Россия». Я сдать его должна в начале весны. И, конечно, мне хочется, чтобы этот фильм смотрели потом наши школьники.

— Много ли было претендентов на роль Базарова, и почему вы утвердили именно Александра Устюгова?

— Довольно много было кандидатов. Всего я пробовала, наверное, артистов семь. Основных кандидатов, помимо Саши Устюгова, было еще двое. Но он показался мне самым убедительным. Плюс у него сразу же сложился хороший актерский дуэт с Сашей Скотниковым (актер МХАТ им. Чехова — Прим.), который играет Аркадия Кирсанова. И хорошее партнерство с Сергеем Юрским и Натальей Теняковой — они его родители в фильме.

— Будут ли изменения в сюжете?

— Практически нет. Мы с Александром Адабашьяном (соавтор сценария — Прим.) очень бережно относимся к этому тексту. У нас будет несколько кусочков того, что принято называть отсебятиной, но все она мотивирована либо тургеневским авторским текстом, либо его черновиками и набросками.

— Сколько раз прочитали роман?

- Ой, бесчисленное количество раз! Я читаю его с детства и каждый раз, что называется, открываю что-то новое. Этим и хороша классическая литература.

Александр Устюгов: «БАЗАРОВ — ЭТО СИЛЬНЫЙ САМЕЦ!»

shooting-ovstug_04.jpg В перерыве между сценами исполнитель роли Базарова, 31-летний актер Российского академического молодежного театра (РАМТ) Александр Устюгов пьет кофе. Зрителям он известен по ролям в сериалах «Петя Великолепный», «Ментовские войны-3», «Адъютанты любви».

— Вы сразу согласились сниматься в роли Базарова?

— Нет, не сразу. Две недели я думал. Опасений за материал у меня не было. Просто были другие работы, которые совпадали по времени, но в итоге я решил выбрать классику.

— Что у вас общего с вашим героем?

— Так сразу не скажу… Но он мне симпатичен! Я должен оправдывать своего героя, каким бы негодяем он ни был! (Смеется). Если я его буду ненавидеть, кто ж его полюбит?

— Это ваша самая серьезная роль на данный момент?

— Об этом можно будет сказать после выхода фильма на экран, когда будет виден результат. Но по амбициям это самая серьезная роль для меня, да. Я вообще очень амбициозный человек.

— Вам хотелось, чтобы история любви вашего героя и Одинцовой закончилась хеппи-эндом?

— Я вообще об этом не думаю. А если бы Ромео и Джульетта остались живы, что было бы тогда? Тогда бы самой истории не было!

— Почему Базаров так привлекателен для женщин?

— Он уверенный в себе, сильный самец! А как показывает практика, это всегда нравится женщинам. Отрицательные качества тоже зачастую привлекают в мужчине. Все это есть у моего героя, вот вам и результат! Причем, интеллект и образование здесь далеко не на первом месте (Задумчиво).

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё