sport-against-drugs.jpg Насколько эффективно физическая культура и спорт могут бороться с таким явлением, как наркомания? Решается ли эту задача с помощью системы физического воспитания? Чтобы ответить на эти вопросы, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта (ВНИИФК) совместно с Росспортом провели социологическое исследование. В опросе приняли участие старшеклассники и учащиеся средних и высших учебных заведений. Всего более девяти с половиной тысяч человек из четырнадцати городов России.

Обращение к данной целевой аудитории вполне объяснимо. Во-первых, молодые люди наиболее подвержены наркомании. Во-вторых, именно в образовательных учреждениях формируется отношение подрастающего поколения к физкультуре и спорту. В-третьих, на основе личного опыта и опыта одноклассников, сокурсников они могут выказать обоснованные оценки и суждения по данной проблеме.

Результаты исследования показали, что молодые люди, которые являются активистами физкультуры и спорта, меньше утомляются, реже курят и употребляют спиртное, а также проявляют большую активность в общественной жизни. Две трети опрошенных считают, что спортивная деятельность защищает молодых людей от наркомании. Среди студентов, которые не видят необходимости вести здоровый образ жизни, наркотики пробовали 20,7% опрошенных, среди поклонников спорта эта цифра составляет 8,1%. Выяснилось, что существующая система физического воспитания действительно сдерживает подрастающее поколение от приобщения к наркотикам, но только в том случае, если способна сделать спорт для ребят интересным времяпровождением. Сорок процентов учащихся системы профессионального образования, не заинтересованных спортивными занятиями и вообще не имеющих никаких увлечений, пробовали наркотики. Но даже среди активистов спорта 12,7% хотя бы один раз испытали на себе действие наркотического зелья. Все это говорит о стремительных темпах распространении наркомании в подростковой и молодежной среде.

Значимая роль в деле профилактики наркомании принадлежит тренерам и преподавателям физкультуры: многое зависит от их умения заинтересовать спортом ребят и наладить воспитательную работу. Пока ситуация удручающая. 1/3 старшеклассников и 1/4 часть учащихся учреждений профессионального образования не посещают, а попросту прогуливают обязательные занятия физкультуры. Информацию о вреде наркотиков от своих тренеров и преподавателей физкультуры молодые люди получали реже, чем предложения их попробовать.

Организаторы исследования пришли к выводу, что необходимо эффективнее использовать потенциальные возможности физкультуры и спорта в борьбе против наркотиков и психотропных средств, а также усилить антинаркотическую пропаганду. В Росспорте уверены, что только спорт способен отвлечь подрастающее поколение от курения, спиртного и наркотиков. Однако чтобы по-настоящему увлечь им детей и молодежь, необходимо в корне менять систему физического воспитания в образовательных учреждениях, строить современную инфраструктуру, увеличивать количество тренеров и учителей физкультуры, а также повышать качество их работы. Эти задачи сейчас решаются в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», которая стартовала в прошлом году. Результаты ее реализации постоянно отслеживаются в Росспорте, а такие социологические исследования, помогающие оценить роль спорта как средства профилактики наркомании, будут проводиться регулярно.