X
01 декабря, 23:39
18+

В северном полушарии Земли наступает астрономическая осень

21.09.2007, 16:49

sun_moon.jpg Астрономическая осень придет в Брянск, да и во все северное полушарие, в воскресенье, 23 сентября, в 13.53. Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет точки небесной сферы с координатами 12 часов 0 минут по прямому восхождению и 0 градусов 0 минут по склонению. Эта точка небесной сферы называется точкой осеннего равноденствия, а момент ее пересечения Солнцем — днем осеннего равноденствия.

Расположена она в созвездии Девы. Это созвездие находится на полпути путешествия Солнца по зодиакальным созвездиям в течение года. В день осеннего равноденствия Солнце на всей Земле восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. На полюсах же Солнце движется точно по горизонту в течение суток (благодаря рефракции, приподнимающей Солнце над горизонтом, оно движется выше горизонта на величину рефракции — около полградуса).

При пересечении Солнцем точки осеннего равноденствия наступает астрономическая осень в северном полушарии Земли и весна — в южном. 23 сентября на всей Земле день равен ночи. Конечно, это строго математически. На самом деле, в день осеннего (как и весеннего) равноденствия светлое время суток все-таки немного длиннее темного, благодаря вышеупомянутой атмосферной рефракции, приподнимающей все светила над горизонтом.

В этот день максимальная высота Солнца над горизонтом в полдень равна 90 градусов минус широта места. То есть в Брянске, который находится на широте 53 градуса, высота Солнца в полдень составит 37 градусов (90 — 53 = 37). 23 сентября на экваторе Земли в полдень Солнце бывает точно в зените. Стоит заметить, что такое полуденное положение светило занимает лишь два раза в году в дни равноденствий, а в другие же — проходит либо севернее, либо южнее зенита.

После дня осеннего равноденствия полуденная высота Солнца будет уменьшаться вплоть до дня зимнего солнцестояния, преодолев четверть своего пути по зодиакальным созвездиям и орбите вокруг Солнца.

Расскажите друзьям →
Показать ещё