X
23 августа, 03:44
18+

До конца 2009 года на всех школьных ПК установят отечественное программное обеспечение

21.09.2007, 13:05

computers1.jpg Отечественное программное обеспечение будет установлено на всех школьных ПК до конца 2009 года, стоимость проекта — около 720 миллионов рублей. Об этом говорится в материалах рабочей встречи и.о. министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, и.о. первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с отечественными компаниями-разработчиками свободного программного обеспечения (СПО).

Проект внедрения свободного программного обеспечения рассчитан на три года. Стоимость обеспечения поддержки стандартного базового пакета программного обеспечения (ПО) для использования в школах составит 2,6 миллиардов рублей.

В 2007 году пакет СПО будет создан отечественными разработчиками. Это будет пакет ПО, аналогичный по функциональности пакету базового программного обеспечения: операционная система для персональных компьютеров, пакет офисных приложений, средства разработки, программы для редактирования графики, архиватор и антивирусное программное обеспечение.

В 2008 году пилотный проект начнется в трех регионах: в Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан.

До конца 2009 года отечественное ПО будет установлено на всех школьных ПК. Объем бюджетных средств, которые планируется потратить на разработку тестирования в пилотных регионах российской операционной системы и пакета ПО, составит около 70 миллионов рублей. Разработчики свободного ПО для участия в проекте будут выбраны на конкурсной основе.

По словам и.о. министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, в рамках разработки отечественного пакета нужно решить три задачи. Первая — необходимо учитывать общий уровень технического оснащения школ, система должна быть адаптирована под возраст учеников. Пакет программ также должен учитывать многонациональность страны и работать на разных языках. В рамках пилотного проекта уже в 2008 году нам удастся обеспечить локализацию пакета на татарский язык, отметил Рейман.

Расскажите друзьям →
Показать ещё