X
30 сентября, 06:18
18+

В Брянске почтили память Ивана Паристого

21.09.2007, 13:58

paristy.jpg Память почетного железнодорожника, бывшего начальника Московской железной дороги, почетного ветерана МЖД, почетного гражданина Брянска и Москвы Ивана Паристого почтили в пятницу, 21 сентября. О человеке, имя которого носит фирменный поезд и Брянский колледж железнодорожного транспорта, сегодня вспоминали друзья и коллеги, руководители Брянского отделения МЖД, ветераны-железнодорожники.

Иван Паристый родился в семье потомственного железнодорожника, свой трудовой путь начал на Брянщине с должности дежурного по станции Брянск II Московской железной дороги. Иван Паристый отдал столичной магистрали более 40 лет, из них более 20 лет он возглавлял МЖД. Паристый внес выдающийся вклад в развитие железнодорожного транспорта, его заслуги отмечены многими государственными наградами. Он награжден двумя Орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й и 3-й степени, медалями.

Говорят, его за глаза стали называли уважительно и с явной гордостью — Большой Иван. Когда в МПС решили, что Паристый вполне созрел для повышения, и призвали в столицу, утвердив заместителем начальника столичной магистрали, брянские друзья и коллеги радовались за него и одновременно волновались, говоря: «Смотри в оба, Иван Леонтьевич, Москва бьет с носка!..». А в «штабе» дороги отшучивались: «Ничего, столица Иванами знаменита: Иван Калита, Иван Грозный… Посмотрим, какой толк будет от вашего брянского Большого Ивана».

Начальник Брянского отделения МЖД Александр Герасимов многим обязан Ивану Паристому, с которым проработал 30 лет — тот буквально дал ему путевку в жизнь, назначив сначала начальником станции, потом — заместителем начальника отделения и первым замом.

Много теплых слов было сказано в адрес нашего именитого земляка, который два года назад ушел из жизни. Еще одно доказательство признания — множество цветов у стелы в сквере и на первом этаже железнодорожного колледжа.

Расскажите друзьям →
Показать ещё