X
25 сентября, 22:15
18+

Рождество Пресвятой Богородицы: «луковый день» и день всемирной радости

21.09.2007, 11:14

rozhdestvo-bogoroditsy.jpg Один из двенадцати главных праздников, Рождество Пресвятой Богородицы, отмечает Русская Православная Церковь в пятницу, 21 сентября. Праздник считается первым в цикле великих двунадесятых праздников.

Согласно церковному преданию, благочестивые родители девы Марии — Иоаким, происходивший из рода царя Давида, и Анна из рода первосвященника Аарона, долгое время ждавшие детей, дали обет родившуюся по их молитвам девочку посвятить Богу.

По Библии Дева Мария родилась 21-го сентября в небольшом галилейском городе Назарете. Мария, мать Иисуса Христа, считается «молитвенницей», заступницей за женщин перед Богом. Рождество Пресвятой Богородицы празднуется Церковью как день всемирной радости.

Икона Пресвятой Богородицы — одна из самых почитаемых у христиан. А на памятнике Тысячелетия России, установленном в Великом Новгороде, праздник Рождества Богородицы назван днем начала Русского государства.

В народе этот праздник называют Малой Пречистою (Большой Пречистою называют Успение Богоматери), или Госпожинками. Нередко день этот звали в разных регионах России Аспожка, или Спасовым, Аспасовым днем, Осенинами. В древней, еще языческой Руси возносили хвалу Осенине — покровительнице плодородия, любви и брака. Ходили к берегам рек, озер и прудов встречать матушку Осенину. Старшая молодица стояла с овсяным караваем, а молодые пели возле нее обрядовые песни. Потом хлеб разламывали и раздавали присутствующим. Позже, с тех пор как Россия стала православной, у крестьянок и женщин других сословий появился обычай обращаться у воды к Богородице. В этот день приговаривали: «Богородица Пречистая! Избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!».

В сельскохозяйственной практике это был день, когда убирали на зиму пчелиные улья. В некоторых русских губерниях богородицын день называли еще «луковым», с 21 сентября начинается уборка лука, к этому времени заканчивалась уборка хлеба, а праздник в целом знаменовал окончание главных летних полевых работ и начало осенних приготовлений. Земледельцы благодарили Богородицу — небесную покровительницу земледелия, подательницу урожая, спорительницу хлебов за собранный урожай и просили ее помощи на год будущий. Народные поговорки гласят: «На Пречисту в поле чисто», «Придет Пречиста, будет чисто-чисто».

Расскажите друзьям →
Показать ещё