X
02 декабря, 19:55
18+

Статистики Брянска отметили профессиональный праздник

20.09.2007, 20:13

papers2.jpg Статистики Брянска отметили свой профессиональный праздник в четверг, 20 сентября. Более двухсот лет назад император Александр I издал указ о проведении сбора письменных отчетов об экономическом, социальном и демографическом положении в государстве. Сейчас в коллективе «Брянскстата» готовятся к Всероссийской переписи населения 2010 года. В октябре 2008-го в целях отработки программно-методологических и организационных вопросов проведения мероприятия пройдет пробная перепись, которая ориентировочно охватит триста тысяч человек.

Что такое статистика? Вот какое определение дается в толковом словаре под редакцией Ушакова: «Статистика [от англ. statistics, буквально — сведения о государстве] — наука, изучающая количественные изменения в развитии человеческого общества и народного хозяйства».

Брянскстат единственный в области владеет многоотраслевой и постоянно обновляющейся социально-экономической информацией. Имеет доступ к информационным ресурсам банка данных «Статистика России» и банков данных других регионов страны. Статистики «Брянскстата» охотно делятся собранной информацией, которая помогает горожанам лучше ориентироваться в море житейских проблем. Взять хотя бы стоимость потребительской корзины. В августе, например, она составила 1428 рублей (против 1516,7 в июле) в среднем по области. По Брянску этот показатель традиционно выше почти на 50 рублей, чем в целом по области. Индекс цен на продовольственные товары на этот раз оказался менее 100% и составил 99,5%.

В целом, в августе цены на плодово-овощную продукцию, включая картофель, снизились на 19%. Более всего подешевела морковь (на 39,1%), картофель (на 30,6%) и свежая капуста белокочанная (на 30,5%). За тройкой лидеров следуют репчатый лук, бананы, виноград, свекла и чеснок (они подешевели от 24,7% до 10%). Менее чем на 10% стали дешевле лимоны, груши, апельсины и яблоки.

Высокими темпами, по данным «Брянскстата», в августе дорожала икра лососевых рыб, пчелиный мед, кисломолочные продукты, фруктово-ягодное детское питание. Несмотря на неплохой урожай зерновых, стоимость килограмма пшеничной муки выросла на 10,2%. При этом естественным образом подорожали хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Рост цен на них составил 15,5%. Соответственно, на порядок подорожали все мучные продукты, включая различные баранки, булочки и макароны. Вслед за макаронными изделиями подтянулись и крупяные. Так, перловая, пшенная и манная крупы подорожали более чем на 10%.

Расскажите друзьям →
Показать ещё