X
21 августа, 00:16
18+

Олег Носов: «На брянский сбыт спрос есть»

19.09.2007, 10:15

schetchik.jpg Доля РАО «ЕЭС России» в «Брянской сбытовой компании» (БСК) вместе с акциями еще пяти энергосбытов будет продана с аукциона в среду, 19 сентября. Напомним, вчерашняя распродажа активов РАО «ЕЭС» окончилась для компании, по сути, неудачей: из четырех энергосбытовых компаний была продана только одна. Но на брянский энергосбыт, по уверениям гендиректора «БСК» Олега Носова, спрос есть.

Примерно год назад РАО «ЕЭС России» объявило о распродаже «сбытов» — до середины 2008 года должны быть проданы доли шестидесяти компаний. За акции девяти из них РАО уже выручило порядка 8,3 миллиардов рублей. От претендентов не было отбоя, а самыми активными покупателями стали «Транснефтьсервис-С» и «КЭС-холдинг». Однако удача РАО «ЕЭС» изменила: на вчерашнем аукционе компания не смогла продать доли Ростовского (48,4%, стартовая цена 950 миллионов рублей), Ставропольского (55,13%, 650 миллионов рублей) и Хакасского (100%, 230 миллионов рублей) «энергосбытов». По заявлению компании, участие в аукционе принял только один претендент. А 49% акций энергохолдинга в «Курганской сбытовой компании» по стартовой цене 80 миллионов рублей купила ООО «Торговая фирма «Антал». Эксперты объясняют отсутствие интереса к сбытам неопределенностью со статусом гарантирующего поставщика и высокой стоимостью предложенных активов. Кроме того, покупателю придется компенсировать дебиторскую задолженность, которая есть у многих «сбытов».

На брянский сбыт, доля которого будет реализована сегодня, по заверениям гендиректора «Брянской сбытовой компании» Олега Носова, спрос есть. На состоявшейся накануне пресс-конференции он, не вдаваясь в подробности и «не называя имен», сообщил, что заявки поданы, «и даже не одна», так что аукцион состоится. По его словам, энергосбытом региона интересуются крупные, отнюдь, не брянские компании. «Это достаточно стабильный бизнес, и его покупают не однодневки, а стратеги», — отметил он.

Главный плюс брянского энергосбыта — это, во-первых, статус гарантирующего поставщика. Во-вторых, в регионе нет перепродавцов, раньше эту функцию выполняло ГУП «Брянсккоммунэнерго», теперь все договоры заключены с потребителями напрямую.

Олег Носов уверяет, что «ни один потребитель смены собственника не заметит», что же до его собственной судьбы, как директора «БСК», то, отметил г-н Носов, « у меня действующий трудовой контракт, и останусь ли я на своем месте — зависит от позиции нового собственника». Гендиректор «БСК» надеется, что приход инвестора позволит «модернизировать сбытовой бизнес», прежде всего, в части работы с потребителями: построить центры обслуживания клиентов, усовершенствовать работу с крупными промышленными предприятиями и прочими юрлицами, etc.

Напомним, на продажу одним лотом выставлено 6 200 550 (49%) акций ОАО «БСК». Начальная цена лота — 375 миллионов рублей с шагом в 25 миллионов рублей. Аукцион начнется в 12.00.

Для справки: Уставный капитал ОАО «Брянская сбытовая компания» составляет 1 265 420 рублей; 9,5 миллионов обыкновенных акций номиналом 10 копеек, 3,1 миллиона именных привелигированных акций номиналом 10 копеек. Основные акционеры (более 5% акций): РАО «ЕЭС России» — 49%, Protsvetaniye Holdings Limited (Процветание Холдингз Лимитед) — 11,2%, Roselia Limited — 10,2%, Lancrenan Investments Ltd. (Ланкренан Инвестментс Лимитед) — 6,3%, прочие акционеры (менее 5% акций) — 23,2%, в том числе физлица — 6,5% акций.

P.S. Вопреки прогнозам, аукцион завершился безрезультатно: из пяти претендентов никто не дал за пакет акций даже стартовой цены. Как сообщил участвовавший в аукционе Олег Носов, «на нашу компанию было наибольшее количество заявок, все пять претендентов прибыли, но никто из них не дал даже стартовой цены, в итоге лот снят с торгов». Дальнейших прогнозов г-н Носов пока не дает: «мы пока останемся в лоне РАО «ЕЭС», как будут развиваться события дальше — сказать трудно, это зависит от решений топ-менеджеров РАО». Сегодня же энергохолдинг выставил на аукцион свои доли еще в пяти энергосбытовых компаниях: акции предприятий из Воронежа, Карелии, Коми, Твери и Удмуртии. По информации Олега Носова, Удмуртская сбытовая и Коми-энергосбыт также не нашли своего покупателя.

Расскажите друзьям →
Показать ещё