X
06 июля, 23:57
18+

Контрабандисты «по незнанию» не избежали наказания

19.09.2007, 15:10

train.jpg Одиннадцать уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в контрабанде культурных ценностей, было возбуждено Брянской транспортной прокуратурой с начала нынешнего года. Все дела не только возбуждены, но и направлены в суд. Стоит отметить и то, что в ряде случаев контрабандисты были преступниками «по незнанию» — не представляли, по их собственным словам, что предметы запрещены к вывозу. Тем не менее, данное преступление предусмотрено частью второй статьи 188 УК РФ и относится к категории тяжких, что может обернуться тремя, а то и семью годами лишения свободы.

Как рассказала ИА «Город_24» помощник брянского транспортного прокурора Валентина Рассолова, в судебных заседаниях по делам данной категории становится ясно, что основной причиной совершения преступлений является элементарная правовая неграмотность граждан.

Так, уроженец Брянской области Сальников, следуя поездом «Москва — Кременчуг», провез через таможенную границу двенадцать металлических монет Варшавского монетного двора 1932 года чеканки. Четыре монеты из этого числа, согласно заключению экспертов, были признаны культурной и исторической ценностью. В мае нынешнего года при таможенном контроле поезда «Одесса — Москва» у гражданки Украины Вольской была обнаружена Тихвинская Икона Пресвятой Богородицы. Женщина рассказала, что образ был подарен ей матерью, которая живет в Белгородской области, но даже подобное объяснение не уберегло гражданку от наказания. Гражданин Украины по фамилии Подя незаконно переместил через таможенную границу России 102 почтовые карточки 1902-1911 года издания, которые он, являясь коллекционером, обменял в Москве у коллег. Экспертная оценка данных почтовых карточек определила их стоимость в 57100 рублей.

Г-жа Рассолова также отметила, что в судебных заседаниях все подсудимые заявляли, что не знакомы с законом РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» 2004 года, и о том, что на вывоз вышеуказанных предметов требуется специальное разрешение Министерства культуры России, они не знали. Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Все подсудимые были признаны судом виновными в контрабанде культурных ценностей и приговорены к различным срокам лишения свободы и штрафу.

Расскажите друзьям →
Показать ещё