X
03 декабря, 14:20
18+

Россияне выбирают потребкредиты

18.09.2007, 10:56

tovar_v_kredit.jpg Число россиян, желающих воспользоваться кредитными услугами, за последний год увеличилось более чем вдвое. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) уже несколько лет изучает финансовое поведение наших соотечественников. Как выяснилось, население пока предпочитает небольшие кредиты на потребительские цели.

Этим летом ВЦИОМ выяснял, как относится к банковским кредитам население. В опросе участвовали 1600 человек из 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. Выяснилось, что 28% опрошенных намерены в ближайшее время воспользоваться банковскими кредитами. В прошлом году доля таких людей составляла всего 13%. Почти две трети россиян пока не планируют брать ссуды в банке. Но год назад таких людей было значительно больше — 85%. При этом 5% от всех участников опроса затрудняются спрогнозировать свои намерения.

Похоже, что россиян не смущают скандалы и судебные разбирательства с банками, которые накручивают проценты и платежи по потребительским кредитам. Большинство наших соотечественников из всей кредитной линейки отдают предпочтение заемам на небольшие суммы под потребительские цели — прежде всего на покупку аудио-, видео- и бытовой техники, мобильных телефонов (6%). Кредитами на неотложные нужды намерены воспользоваться 4% опрошенных. Столько же планируют взять кредит на ремонт квартиры или дома. Взять ссуду на покупку мебели рассчитывают 3% участников исследования, на приобретение компьютерной техники, а также на образовательные и медицинские услуги — по 2%. Покупка с помощью банковской ссуды недвижимости — квартиры, дома, земельного участка — входит в планы 6% опрошенных, а приобретение автомобиля — 4%.

Самые активные потенциальные заемщики — респонденты в возрасте до 45 лет (34-39%). Для сравнения: среди опрошенных 45-59 лет планируют воспользоваться кредитом 25%, а в группе 60 лет и старше — только 7%. Чем выше образовательный ценз, тем больше готовность взять ссуду в банке. Доля тех, кто намеревается в ближайшее время взять банковский кредит, увеличивается с 12% среди опрошенных с образованием ниже среднего до 23% в группе со средним общим образованием. И максимальных значений достигает в группах со средним специальным образованием — 32%, а также с высшим и незаконченным высшим образованием — 36%.

Чем лучше респонденты оценивают свое материальное положение, тем больше среди них потенциальных заемщиков. Если среди плохо материально обеспеченных только 22% опрошенных планируют брать банковский кредит, то в группе среднеобеспеченных уже 28%, а в наиболее благополучной в финансовом отношении группе еще больше — 36%.

Расскажите друзьям →
Показать ещё