X
23 августа, 05:16
18+

В мире отмечается Международный день охраны озонового слоя

18.09.2007, 17:00

Монреальский протокол, важное международное соглашение, в частности призванное защитить озоновый слой планеты, был подписан 20 лет назад, 16 сентября 1987 года. В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя.

В последние годы ученые все более убеждаются в наличии возможных связей между истощением озонового слоя и изменением климата. Повышение содержания парниковых газов (ПГ) в атмосфере может привести к потеплению климата на поверхности Земли. На высотах, на которых обнаруживается озоновый слой, аналогичное увеличение содержания парниковых газов, вероятно, может привести к охлаждению атмосферы. Выхолаживание стратосферы в зимние периоды в течение последних десятилетий наблюдалось в действительности как над Арктикой, так и над Антарктикой. Более низкие температуры ускоряют химические реакции, которые разрушают озон. В то же время содержание водяного пара в стратосфере увеличивается со скоростью около одного процента в год. Более влагонасыщенная и охлажденная стратосфера предполагает появление большего числа полярных стратосферных облаков, которые, возможно, приведут к еще более опасным потерям озона над полярными регионами.

Всемирная метеорологическая организация координирует сеть наблюдений, обеспечивающей данными для контроля глобального озона и выполнения Протокола, а также выпускает бюллетени о состоянии озонового слоя в Арктике и Антарктике.

Расскажите друзьям →
Показать ещё